Анализ конструкции и качества светодиодных ламп типа «Т8»

На данный момент на рынке освещения Рф находится огромное количество светодиодных ламп разных производителей и разной конструкции. Тип «Т8» - броский тому пример, и на сей день, пожалуй, самый массовый и нужный продукт такового рода. Он специально разработан для подмены устаревших люминесцентных ламп, неограниченное количество которых лицезреет каждый в магазине, школе, кабинете и даже дома. От старта серийного производства в 1938 году и до наших дней, люминесцентные лампы оставались первыми и стали воистину массовым продуктом!

Но почему появилась необходимость подмены таких нам отлично знакомых и испытанных временем люминесцентных ламп на светодиодные? Непременно, из-за полного достоинства последних по всем главным показателям. Все производители звучно утверждают об этом и приводят приблизительно схожие факты. Вот они:

- Экономичность, способность давать равный уровень освещённости при в 2-3раза наименьшем потреблении электроэнергии.

- Долговечность, срок службы увеличен до умопомрачительных 50000 часов, что значит 15-20 лет работы в режиме основного освещения. Наилучшие люминесцентные лампы, с внедрением самых ведущих технологий и ценой в 3 раза большей, чем стандартная люминесцентная лампа, достигнули характеристик только в 15000 часов –что тоже очень хорошо. Но в 3раза меньше чем светодиодные аналоги!

- Отсутствие ртути, которая безизбежно находится в люминесцентных лампах и просит осторожности и правильной утилизации. В светодиодных лампах нет и других вредных веществ, даже хрупкого стекла (не страшитесь её разбить и порезаться).

- Безопасность для глаз, не мелькает и имеет сплошной диапазон излучения в отличие от прерывающегося, линейчатого, диапазона у люминесцентных ламп. Это приближает светодиодные источники света к естественным. Научно подтверждено понижение утомляемости при работе в критериях светодиодного освещения (в том числе исследования русских учённых, к примеру экспериментальное исследование под управлением заведующей отделом гигиенического нормирования и экспертизы к.б.н., ст.н.с. Л.М. Текшевой).

- Легкая установка в уже имеющиеся парк осветительных приборов для люминесцентных ламп. Без демонтажа.

- Секундное включение с полной яркостью. Не мигает и не гудит при пуске. Не опасается неоднократных включений и выключений. Сходу начинает работу на полной яркости, без прогрева.

Для качественных изделий это вправду так. Уверенность в схожих заявлениях подкрепляют данные ведущих компаний разработчиков и производителей систем освещения. К примеру, компания Philips.

Может быть, у светодиодных ламп имеются и недочеты? Да. Это их относительно высочайшая стоимость по сопоставлению с люминесцентными аналогами. Но если уйти от прямого сопоставления цен и обратиться к обычному экономическому расчету окупаемости, то всё станет понятно. Приблизительно через 1,5-2 года Ваши новые светодиодные лампы окупаются и начинают приносить размеренный доход, и естественно освободят Вас от необходимости часто подменять отслужившие собственный срок люминесцентные лампы. А ведь это так хлопотно и далековато не безвозмездно. Наверное потому мы нередко лицезреем рядом с нормально пылающими лампами либо просто потухшие, либо мерцающие разными цветами.

Стоит держать в голове, что прогресс в области технологии производства и рост объёма выпуска светодиодной продукции ведёт не только лишь к улучшению технических характеристик, да и к постепенному понижению цены. Есть много примеров, когда и еще более дорогие новые технологии на сто процентов теснили имеющиеся, как в случае с плоскими телевизорами.

Всё вышеупомянутое разумеется гласит на пользу светодиодного освещения и даже о неизбежности перехода на него. И уже для многих на 1-ое место становится вопрос правильного выбора. Какой производитель предлагает высококачественный продукт? Какой должна быть стоимость продукта, чтоб без лишних издержек получить наивысшую выгоду? Попытаемся ответить на примере выбора светодиодной лампы типа Т8.

Вот так смотрятся светодиодные лампы нескольких фаворитных производителей. Не правда ли все очень похожи? Наружные различия не позволяют совершенно точно сделать выводы о качестве изделия. А ведь на фото есть и такая, которая не будет соответствовать заявленным черта и проработает не более одного года.

И всё же при наружном осмотре, не разбирая светодиодную лампу, можно получить определённую информацию о качестве. Направьте внимание на пластмассовые детали – цоколя и крышку лампы. Пластмасса должна смотреться плотной, с соответствующим глянцем, без трещинок и ямок. Шероховатая и мягенькая скорее всего низкого свойства.

Крышка лампы может быть сделана прозрачной, полупрозрачной либо как на фото - матовой. Последний вариант мы советуем для открытых осветительных приборов - таких большая часть. Это избавляет противный эффект ослепления. 1-ые лучше подходят для осветительных приборов имеющих защитный либо декоративный рассеиватель.

Цоколя размещены по бокам лампы. Они должны быть отлично зафиксированы. Немного покачайте их за основание около корпуса, не должно ощущаться шатание. Выбирайте цоколя с возможностью поворота, так Вы можете верно навести световой поток лампы в любом осветительном приборе. Контакты цоколя не обязаны иметь признаков окисления.

Корпус лампы изготавливают из дюралевого сплава. Один из признаков свойства производства – отсутствие длинноватых продольных царапин либо ложбинок, гладкость поверхности. Корпус, не считая тривиальной опорной функции, служит и для поддержания правильной температуры светодиодов. Хотя выделение тепла некординально, но чем ниже температура светодиода – тем больше ресурс работы. Рост температуры хотя бы на 10 градусов может стоить многих тыщ часов работы. Тонкие корпуса «экономичных» производителей плохо управляются со собственной функцией. По сопоставлению с высококачественной, такая лампа осязаемо меньше по массе. Не считая того небольшой вес может быть признаком неких других конструктивных упрощений. Об этом поведаем несколько позднее.

Все лампы поставляемые компанией ГОССВЕТ имеют крепкие корпуса нужной толщины. Употребляется только высококачественная пластмасса - оптический поликарбонат и Абс.

Главные отличия высококачественных светодиодных ламп естественно снутри. Разобранную лампу мы лицезреем на фото ниже. Такие лампы предлагает компания ГОССВЕТ под маркой PHOTON-L.

Сверху вниз мы лицезреем корпус, потом крышку из оптического поликарбоната. Это уже знакомо нам. Дальше мы лицезреем светодиодную линейку – массив светодиодов, установленный на специальной пластинке. Ещё ниже, чёрный, прямоугольной формы, с проводами – источник питания лампы (драйвер) в защитном корпусе.

Направьте внимание на размер и количество светодиодов на светодиодной линейке. Светодиоды обязаны иметь и длину, и ширину более 3х мм. Мелкие светодиоды просто созданы для других целей и стоят естественно дешевле. Это отлично видно на снимке ниже. Тут нижняя лампа имеет светодиоды малого размера для маленьких изделий. Можно и не разбирая попробовать выявить это. Включите такую лампу и поглядите на матовую крышку - можно увидеть неравномерность свечения, вроде бы чередование светлых и тёмных пятен. Прозрачная крышка, естественно, покажет всё и без включения, но такие детали обычно не выставляют напоказ. Отметим, что все выставленные на снимке лампы, сначала эксплуатации имеют однообразный световой поток. Просто говоря, света дают они идиентично. Но это продлится недолго…Потребителя просто пробуют одурачить таким приёмом, завлекая низкой ценой.

Для лампы длинноватой 600мм и мощностью 8-10Вт (более продаваемые лампы) количество светодиодов в линейке должно быть в границах 60-160 штук. Отклонение от этого количества в огромную сторону гласит о применении устаревших типов светодиодов, а в наименьшую – ведёт к нарушению равномерности свечения и возникновению эффекта ослепления.

Пластинка, на которой смонтированы светодиоды, может быть выполнена из различных материалов. Наилучшими качествами обладает алюминий – обеспечивает лучший отвод тепла от работающих светодиодов. Качествами ужаснее и, конечно, более низкой ценой, обладает стеклотекстолит. Такая пластинка показана оборотной стороной на снимке ниже. Тут она от желтого до светло кофейного цвета и поболее эластичная, в отличие от покрытого белоснежной краской алюминия.

Стеклотекстолит используют и в высококачественных лампах, но когда имеются особые требования по электробезопасности. Эти лампы делаются в главном для реализации в США и довольно изредка встречаются в Рф.

Качество же самих светодиодов и их стоимость впрямую зависят от компании их изготовившей. Как наилучших можно упомянуть Nichia Corporation, Самсунг LED, Osram Opto Semiconductors, LG Innotek, Seoul Semiconductor, Cree Inc., Philips Lumileds Lighting Company и т.д.. От характеристик светодиодов зависит не только лишь долговечность и экономичность всей лампы, да и стабильность её характеристик в период эксплуатации. Плохие светодиоды стремительно теряют первоначальную яркость свечения, в их диапазоне начинает проявляться голубий колер. Долгое воздействие такового света может нанести вред и здоровью человека.

К огорчению, найти происхождение светодиода нереально без специального оснащения и нелегко даже для специалиста. Ведь для удешевления светодиода могут быть применены разные приёмы на всех шагах производства. Тут нужен квалифицированный контроль. Компания ГОССВЕТ работает с ведущими поставщиками светодиодов и повсевременно держит под контролем характеристики светодиодов, их соответствие документации завода-изготовителя.

Если же нет способности приобрести заранее испытанный, высококачественный продукт, если есть сомнения, то следует дать предпочтение лампам с цветовой температурой (черта цвета свечения, указывается на упаковке) не выше 4000-4500К. Это лампы с тёплым цветом света. Не глядя на более низкую отдачу, диапазон свечения таких ламп содержит меньше ненужных компонент, даже если используются светодиоды низкого свойства. Это относится и к высококачественным светодиодам более ранешних разработок.

Вопрос надёжности и долговечности светодиодных ламп, к огорчению, имеет свои неправильные стереотипы. Большая часть людей отдаёт определяющую роль только светодиодам. Хотя, как уже было сказано выше, на это очень оказывает влияние даже конструкция корпуса. Но всё же, важнейшим звеном тут является источник питания. Его другое заглавие – драйвер (смотрите фотографию разобранной лампы).

Дело в том, что создание дешевых светодиодов, со сроком службы достигающим 80000-100000 часов, уже не вызывает огромных сложностей. В тоже время, изготовка высококачественного драйвера, доступного по стоимости, способного поместиться в малогабаритном корпусе лампы и со сроком службы 30000 часов - уже истинное инженерное искусство. Драйвер более дорогой элемент в конструкции светодиодной лампы типа «Т8». Больше всего пробуют «сберечь» конкретно на драйвере.

Драйвера бывают 2-ух главных типов – изолированный и неизолированный. Изолированный, либо с гальванической развязкой от питающей сети, – осязаемо более дорогой, да и потенциально более неопасный, чем неизолированный тип, у которого нет таковой развязки. Изолированные драйвера в главном используются в продуктах для США и неких государств Европы.

Чтоб полностью «ощутить» разницу меж этими 2-мя типами драйверов придется подвергнуть лампу частичному разрушению, к примеру, разбить корпус, потом включить её и по очереди касаться токоведущих частей. Делать этого конечно не нужно! Но от изолированного драйвера меньше риск поражения электронным током в случае нарушения изоляции лампы. Такие случаи очень редки, ну и адекватный человек никогда не станет хвататься за повреждённые лампы, включённые в сеть. Хорошо спроектированная лампа с неизолированным драйвером фактически также неопасна, как и поболее дорогая лампа с изолированным драйвером. Вот почему многие страны не требуют непременно устанавливать последний.

Для долгой и удачной работы лампы в неё устанавливают драйвер с полным набором нужных частей. И, конечно, качественных. Такие драйвера должны автоматом поддерживать лучший режим работы светодиодов, не страшатся перепада напряжения, иметь защиту от перегрузки, фактически не создавать паразитных электрических излучений, быть современными и неопасными. Непременно, оценка свойства драйвера под силу только спецам.

Драйвера для собственных ламп компания ГОССВЕТ выбирает самым кропотливым образом, анализируя каждый элемент конструкции. Это баланс меж передовыми разработками, качеством и надёжностью конструкции при применимой стоимости.

Поглядите на фотографию нескольких драйверов для ламп Т8 приведённую ниже. Собранные по одной базисной схеме они имеют различное количество деталей. Это отлично видно. Многие принципиальные элементы просто исключили для понижения издержек на создание. Исключение - самый верхний драйвер. Хоть он и наибольший, но устаревшего типа.

Драйвер в самом низу фото – пример последней «бережливости». Частей просто минимум и они низкого свойства. (Масса такового драйвера будет ниже по сопоставлению с всеполноценным. Очень маленький вес лампы может быть признаком конструктивных упрощений и как следствие низкого свойства.) Про такие молвят, что пылают как спички. Да и это не самое ужасное. Кроме малого срока службы, плохие драйвера вызывают возникновение неприметного для нас, но вредного и вызывающего утомление мигания. Такие драйвера совершенно точно являются источником электронных помех и могут нарушать работу электрических устройств, становятся помехой для устройств связи.

Подводя результат, отметим, что данная статья написана специально вам спецами компании ГОССВЕТ, основываясь на их опыте и анализе полного цикла производства и эксплуатации светодиодных ламп. Наше неизменное посещение больших светотехнических выставок, чтение соответственной литературы, пребывание на производстве за рубежом и в Рф – всё это делает изложенный материал достоверным. Статья поможет Для вас избежать грубых ошибок и сделать выбор светодиодных ламп без помощи других. Но, непременно, лучше это сделают мастера!

Отвечая на поставленный вопрос о стоимости таковой лампы, по нашему воззрению, к рассмотрению следует принимать качественные лампы русских и китайских производителей. Естественно таких, кто повсевременно держут под контролем качество изделий и не допускают уловок и упрощений. Продукция же ведущих Европейских компаний хоть и несколько лучше, но фактически стопроцентно делается в том же Китае. Конструкция у всех очень близка и используемые элементы сравнимы по качеству, либо даже одни и те же. А вот цены отличаются во много раз и выходят за границы окупаемости. Это и не позволяет пока рассматривать такую продукцию.

Наше мировоззрение, что стоимость самой массовой светодиодной лампы Т8 600мм 8Вт 650-850Лм (прямого заменителя люминесцентной лампы Т8 18Вт) не может быть ниже 500руб. Наименьшая стоимость делает фактически неосуществимым создание высококачественной лампы. Лучший спектр цен находится в области 700-1100руб. Такая стоимость позволяет применить всё нужное для долгой и размеренной работы изделия, и окупиться оно в применимые сроки.

Средство для защиты садовых растений от грызунов «Мурибром», брикет мягкий, 210 г, 15 г х 14 шт.

Средство для защиты садовых растений от мышей «Мурибром» — приманка в форме мягеньких брикетов. Вполне готова к применению, обеспечивает действенное ликвидирование крыс, полевок, мышей. Может употребляться для устранения мышей в погребах, подвалах, жилых помещениях.