Город из стекла.

Несколько слов о современных разработках фасадного остекления построек

C каждым годом обычный нам вид городов претерпевает все более значимые конфигурации. Еще совершенно не так давно последним «писком моды» городской архитектуры числились строения из «стекла и бетона». Но 2-ой компонент этого тандема равномерно уходит в тень. В наши деньки верхушку пьедестала строительных тенденций стекло занимает в одиночку: обширное внедрение светопрозрачных конструкций является одной из более животрепещущих тенденций в современном градостроительстве. А может быть это стало благодаря возникновению новых технологий, способных перевоплотить ажурную конструкцию в надежный несущий остов строения.

«Если ранее стекло служило только для наполнения оконных просветов, то сейчас оно удачно делает функции стенового материала», – отмечает доктор Татьяна Семенова, управляющий ГУП «Центр цвета города» при Москомархитектуре1. Это просто разъяснить, ведь благодаря собственной прозрачности и отражающим свойствам стекло необычным образом вписывается в хоть какой строительный ансамбль, позволяя умиротворенно сосуществовать в одном городке разным эрам и культурам. Приятный пример тому – именитая пирамида Лувра.

Пирамида Лувра

Имеют стеклянные строения и необыкновенную функциональность. «Находясь снутри изолированного места, человек при всем этом психологически ощущает себя на улице либо на площади», – разъясняет Сергей Буравченко, член-корреспондент Украинской Академии архитектуры, главный конструктор института УкрНИИПграждансельстрой.

Но практическая реализация стеклянных фасадов просит внедрения совсем других технологий, ежели тех, которые применяются при изготовлении окон. По воззрению Татьяны Семеновой, определяющими тут являются вопросы применимости применяемых для производства несущих конструкций материалов, крепления стекла, также эстетики светопрозрачных фасадов.

Обширно используемый в оконном производстве профиль из ПВХ является не наилучшим решением для сотворения фасадного остекления. Дело в том, что пластмассовый профиль имеет высочайшие теплоизолирующие, но низкие прочностные свойства. Потому изнутри он армируется усиливающим железным профилем, даже при изготовлении оконных блоков маленького размера. Фасадные же конструкции из пластика требуют более массивного армирования, что не только лишь значительно их утяжеляет, но также сводит на нет термоизоляционные характеристики ПВХ. Не считая того, это существенно наращивает цена фасада. На практике ПВХ-фасады высотой более 10 метров – это экзотика и расточительство.

Потому предпочтение сейчас отдается дюралевому профилю, существенно более легкому, чем армированный профиль из ПВХ, но при всем этом еще более устойчивому к наружным воздействиям и способному нести значимые нагрузки без дополнительного армирования. Используемые при его производстве современные технологии позволяют с фуррором решать также делему тепло- и шумоизоляции. «Интегрируемый в дюралевый профиль терморазрыв (полимерная вставка меж внешней и внутренней камерами) позволяет создавать системы, не только лишь не уступающие конструкциям из ПВХ, да и превосходящие их по своим теплоизоляционным характеристикам», – разъясняет Александр Брагин, ведущий спец группы компаний «Реалит», наикрупнейшго русского производителя дюралевых профильных систем для светопрозрачных фасадов.

Более важен вопрос технологии крепления стеклопакетов. Ведь конкретно она определяет возможность внедрения той либо другой конструкции фасада в каждом определенном случае. Современные профильные системы по методу монтажа можно поделить на 2 категории: разные варианты традиционных стоечно-ригельных (также ригель-ригельных) систем и системы элементного фасада. В традиционных системах стеклопакеты инсталлируются в за ранее собранный каркас фасада и крепятся к нему при помощи прижимающих планок, накрываемых декоративными крышками. Обычно, устанавливается таковой фасад снаружи строения с внедрением строй лесов. Но при строительстве высотных построек внедрение лесов проблемно, а время от времени и в принципе нереально.

«Наиболее технологичным решением являются элементные (блочные) системы, которые подразумевают сборку фасада из за ранее сделанных на производстве кассет – навешиваемых на крепления готовых фрагментов рамы со стеклопакетами, – ведает Александр Брагин («Реалит»). – Установка креплений и следующий установка кассет делается изнутри строения. Технологически выполнение этих операций существенно удобнее и занимает меньше времени, ежели установка стеклопакетов на каркас традиционной системы. А подымать готовые элементы фасада можно хоть каким комфортным методом. Эти отличия снимают ограничения по высоте, конфигурации и расположению остекляемого строения, что и является главным преимуществом таковой системы.

К примеру, при остеклении небоскребов элементные фасады – практически единственно вероятное решение. «Применение блочных систем позволяет   оптимально  распределить издержки по проектированию, изготовлению и  монтажу, повысить качество выполнения фасада за счет изготовления  конструктивно законченных частей в цеховых критериях.  Именно потому такая система  была выбрана нашими партнерами, в лице заказчика ГК «Ташир» и компании «Алкотек-Фасад», выполняющей производственно-монтажные работы, для внешнего остекления рекреационного комплекса с зимним садом и гостиницей в деловом центре «Москва Сити». А более высочайшая стоимость элементного фасада компенсируется за счет понижения цены и сроков монтажных работ», – добавляет Александр Брагин.

Остекление фасада гостиничного комплекса в деловом центре «Москва-Сити»

Кстати, гостиничный комплекс в «Москва-Сити» – это 1-ый в нашей стране объект, на котором фасадное остекление, также светопрозрачная купольная крыша и внутренние витражи стопроцентно будут выполнены с внедрением профильных систем русского производства. Данные системы специально сделаны компанией «Реалит» с учетом новейших забугорных технологических разработок, соответственных фактическим и специфичным требованиям русского рынка дюралевых систем. «Сегодня преобладает тенденция к облегчению и удешевлению фасадных конструкций, и мы стараемся двигаться в этом русле, естественно, не во вред качеству, надежности и долговечности продукции, – отмечает Александр Брагин. – А именно, наши системы отличаются простотой и экономичностью решений угловых переходов и способны нести высшую ветровую нагрузку за счет внедрения стоечных профилей с разными моментами инерции». До этого, из-за отсутствия уникальных российских разработок, русским застройщикам приходилось использовать при остеклении продукцию забугорного производства.

Комментируя вопрос эстетики светопрозрачных фасадов, спецы также выделяют две главных их разновидности – стандартную и структурную.

Различаются они по методу крепления стеклопакета и могут применяться при сборке как традиционных стоечно-ригельных, так и элементных фасадов. При стандартном методе крепления стеклопакет или удерживается при помощи прикрепленных к стойке снаружи (через термомост) прижимающих планок, закрытых декоративными крышками (традиционный фасад)5, или вставляется в за ранее сделанный кусок рамы (элементный фасад).

При структурном остеклении фасад практически не имеет видимых внешних несущих частей. Достигнуть такового эффекта позволяет применение стеклопакетов более сложной формы, соединения меж которыми герметизируются. Схожий метод крепления стекла присваивает зданию совсем иную эстетику. Но это удорожает цена фасада и его эксплуатации. Потому в почти всех случаях, невзирая на эстетические достоинства структурного фасада, предпочтение отдается стандартной технологии. «При выборе системы для остекления гостиничного комплекса в «Москва-Сити» застройщик принял решение использовать элементный фасад со стандартным остеклением, – комментирует Александр Брагин. – Дело в том, что если в процессе использования возникнет необходимость в подмене одной из кассет (к примеру, разобьется стекло), то на структурном фасаде сделать это будет очень непросто». Вобщем, эстетика строения от этого никак не пострадала. Не считая того, комбинированный профиль может быть выкрашен в различные цвета с обеих сторон.

Полностью может быть, что уже очень скоро мы будем жить в стеклянных городках, как зеркало отражающих мир вокруг нас и монументы архитектуры прошедших эпох. Во всяком случае, технологии, дозволяющие сделать эту прекрасную мечту реальностью, сейчас уже есть. И в том числе в нашей стране. А это означает, что русское градостроительство в не далеком будущем не будет испытывать недочета в современных технических решениях.

Добор 120 мм, цвет слоновая кость

Добор применяется при монтаже дверей в ситуации, когда стенка обширнее толщины дверной коробки. Представляет собой планку длиной более 2-ух метров, служит защитным и декоративным элементом:

Характеристики изделия

Финиш-пленка с 3D-эффектом увеличивает эстетичность изделия, превращает дверной добор в уникальный элемент интерьера. Материал имитирует текстуру дерева, присваивает древесному рисунку зрительный объем. Пленка устойчива к наружным воздействиям, препятствует отслоению кромки дверей. Цвет добора подбирается в тон двери, наличникам и дверному коробу.