Индекс недвижимости Restate: влияние московских событий на рынок.

Похоже, что управление страны перебежало от сотворения пиар-поводов на рынке недвижимости к организации событий. От декларативных заявлений об безупречной ипотечной ставке и стоимости квадратного метра – к перестановке главных фигур, которые почти все определяли на рынке недвижимости.

Отставка столичного мэра чуть ли думала как возможность воздействовать на цены на недвижимость в столице и Подмосковье. Но она подействовала как горьковатое лечущее средство с масштабным побочным эффектом. Политические итоги сентября дискуссируются по всей стране, а все участники рынка недвижимости ощутили, как в сфере жилища экономика тесновато увязана с политикой. И московские цены еще не успели приметно снизиться, а замедление возврата инвестиций в коттеджные и высотные проекты в этом регионе уже дискуссируется на форумах и круглых столах как свершившийся факт.

Принципиально отметить, что одним из первых последствий свержения Лужкова стала утрата энтузиазма ВЭБ к проекту «Интеко» по обеспечению всей Рф легкодоступным жильем. 35 домостроительных комбинатов (и это было только начало!), 10-ки «новых ижор» во всех регионах – все это обратилось в несбыточные мечты, а ведь лишь на деньках шли переговоры и рисовались планы. Невольно вспоминается интервью Лены Батуриной, где она поделилась, что желала дать всему этому проекту заглавие «Варяг», но ее отговорили, мол, очень вызывающе. Но заглавие «Патриот», хотя и было совсем политкорректным, идею сотворения низкоэтажной Рф все равно не выручило. Правительство еще за длительное время ранее крушения предпочло монополизировать само понятие доступного жилища, и в Санкт-Петербурге это ясно было видно весной по вхождению на рынок «Северной Долины». Проект с гос поддержкой встряхнул цены –и это тоже были уже не декларации, а реальные конфигурации, инициированные сверху. Ценовая картина на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге сейчас отражает все следствия этих конфигураций.

Гр 1

Квадратный метр на первичном рынке стоит сейчас в среднем 63,8 тыщи рублей, и это самая малая стоимость, какую мы могли следить в 2010 году. Летняя стагнация не перебежала обычным образом в осеннее оживление, хотя «экономическая тревожность» у возможных покупателейя по многим наблюдениям пошла на спад. Тревожность политическая оказалась более сильным фактором и подтолкнула людей к ограниченным решениям, укрепила энтузиазм ко вторичному рынку. Тут один квадратный метр стоит 76,7 тыщ рублей – и это самая высочайшая стоимость, зафиксированная Restate в данном секторе с начала года. Плавное увеличение наблюдалось с конца августа и в предстоящем тренд предположительно только укрепится.

Гр 2

Количество объявлений о продаже приметно сократилось – тут фактор тревожности чувствуется в особенности остро: все собрать, оценить конфигурации, выждать... На вторичном рынке Санкт-Петербурга на данный момент 20,6 тыщ предложений, что на 15% ниже, чем посреди сентября, а по сопоставлению с концом августа этот показатетль сократился на 35%. Первичный рынок также попал под этот пресс, хотя тут напряженность не так осязаема: количество предложений тут составляет 9,6 тыщ, тогда как еще неделю вспять оно составляло 10,9 тыщ (-14%).

Та же тенденция видна и по рынку аренды: количество предложений по жилой недвижимости уменьшилось с 14,3 до 11,2 тыщ (-23%), а по сопоставлению с концом лета этот показатель составил практически 40%. Отток предложений виден и в секторе комнат, и в элитной недвижимости. При всем этом спрос, не реализованный за счет ипотеки, за счет приобретения нового жилища, сказывается на рынке аренды: тут приметно поднялись цены и на однокомнатные, и на двухкомнатные квартиры.

При всем этом во всех секторах торговцы отмечают возросшую заинитересованность покупателей: возрастает количество звонков, просмотров. Место торга сужается, время на принятие решения сокращается. Рынок, который еще некий месяц вспять был только рынком покупателя, равномерно позволяет торговцам отвоевать кое-какие позиции и приблизить ситуацию к равновесию – до последующего головокружительного поступка со стороны власти.

Яна Долотова, управляющий отдела аналитики и консалтинга АН «Итака:

- Восстановление рынка новостроек началось в Санкт-Петербурге с ноября 2009 года и продлилось в течение полугода. Потом полгода мы следили ценовой спад. Конкретно весной 2010 года на рынок Санкт-Петербурга вышел проект –милионник «Северная Долина», в каком предлагались квартиры в том числе и по 1,5 млн рублей. Наша компания выступала брокером по этому проекту, и мы отметили, что такового взлета продаж у нас не было с 2004 года. «Северная Долина», стремительно строящийся объект с муниципальным ролью, стал истинной бомбой для рынка. Средняя стоимость сделок с начала 2007 года росла, потом в 2009 был достигнут пик, и падение достигнуло 30% с пиковых значений. Только за прошедший год стоимость свалилась на 10%. А впереди еще 2-ой большой проект в Юнтолово – и тоже с огромным многообразием однокомнатных квартир и студий. Застройщики утратили иллюзии и обязаны снижать цены, приноравливаться к планкам, поставленным «Северной Долиной»: 52-55 тыщ рублей за квадратный метр – это на данный момент самый спросовый продукт. Я уверена, что это войдет в учебники, как пример регулирования оборота с помощью ценовой политики.

Николай Лавров, исполнитеьный директор «ЮРИНФО–Недвижимость»:

- Весна была довольно активной: как указывает большая часть источников, первичный рынок повысил цены более чем на 5%. Объектов выставлялось много, недостатка не было. Были запущены социальные программки, начала возрождаться ипотека. При всем этом люди стали осознавать, что рынок новостроек – это и рискованно, и недешево. Летом рынок стал по беспристрастным причинам. Что все-таки происходит на данный момент? Рост цен на вторичном рынке идет с августа, и уже составляет 1,8%. Положительный тренд в этом секторе не изменяется. Начали появляться инвесторы с средствами, структура спроса перераспределяется. На вторичном рынке возросло количество жилища комфорт-класса. Размер торга уменьшился. Новые объекты не стали выставляться дешевле рыночной цены. На первичном рынке реализовался спрос тех, кто имел 2 миллиона и желал приобрести отдельное новое жилище: летом на рынок вышли проекты с дешевеньким квадратным метром («Девяткино», «Северная Долина» и др.) Не считая того, роль ипотеки и соц программ очевидно недооценена: до 15% сделок сейчас проводятся по ипотеке, она поддерживала жизнь на рынке в тяжелое время и на данный момент увеличивает свои позиции.

Ксюша Морковкина, директор по развитию ЗАО "Строительная компания Темп":

- Первичный рынок стабилизировался, точка равновесия достинута. Стоимость снизилась, но чертовского падения нет. На эту ситуацию, непременно, воздействовали такие проекты, как «Северная Долина», «Семь столиц» - 1-ые реализации в их начались ниже рынка. (Но не все покупатели готовы брать жилище на первичном рынке, нести опасности, этим разъясняется довольно размеренная ситуация на вторичном рынке). Наблюдалось движение в сторону недостатка: напомню, что с начала текущего года было куплено 2,4 млн квадратных метров, а выстроено 1,5 млн. А именно, по результатам компании «Темп», большим спросом воспользовались однокомнатные квартиры. Тенденция к недостатку видна исключительно в перспективе: скоро на рынок выйдут залоговые квартиры, также жилище, приобретенное в вкладывательных целях. 2011-2012 годы – вот прогнозируемое время пришествия недостатка на рынке новостроек в Санкт-Петербурге.

Комплект дверной коробки 70x28 мм, Hardflex, цвет ясень бора

Набор дверной коробки — часть дверного блока, агрессивно фиксируемая в проёме, куда на петли вешается дверное полотно. Состоит из 2-ух вертикальных частей с верхним горизонтальным перекрытием. Имеет покрытие высочайшей прочности HardFlex бежевого цвета («ясень бора»). Подходит как для жилого, так и для коммерческого помещения.

Универсальный размер 2150 × 70 × 28 мм позволяет использовать для монтажа коробки как без порога, так и с ним.