Как правильно сделать электропроводку в доме: планирование электромонтажных работ

Облагораживание электронных коммуникаций — это важный шаг строительства личного дома. Совсем разумеется, что нельзя начинать установка проводки без детализированного проектирования, причём это утверждение касается не только лишь возводимых построек, да и тех, что подвергаются реконструкции и серьезному ремонту. От свойства планирования и выполнения электромонтажных работ зависит не только лишь функциональность всех энергозависимых устройств и бытовых устройств, но также безопасность людей. Обладатель, как никто другой, заинтересован в кропотливой подготовке, потому сберегать тут не стоит ни время, ни средства.

Более хорошим решением, естественно, будет заказать проект в профильной организации, тем паче, что хорошо разработанная документация поможет расслабленно вести разговор с Ростехнадзором и хозяйствующими субъектами, запустить объект в эксплуатацию. Проект электроснабжения является единственным документом, по которому может вестись электромонтаж, его главное предназначение — уже на стадии разработки обеспечить безопасность и эффективность проводки. На самом деле, это целый пакет документов, содержащий полный объём нужной инфы:

Даже если владелец жилья обратился к экспертам, он должен предоставить инженерам техническое задание, а означает, за ранее разобраться в почти всех вопросах без помощи других. Мы на данный момент не будем пробовать своими силами сделать «официальный» электропроект пригородного дома, но попытаемся обозначить все главные моменты, классификация которых поможет для вас:

В общем, наша задачка на сто процентов убрать возможность появления противных сюрпризов и в хоть какой ситуации держать всё под своим контролем.

Техническое задание — отправная точка проектирования

Условно электроснабжение пригородного дома делят на три главные части: проводка в жилом здании, организация коммуникаций на улице, подключение хозяйственных строений. Каждое из этих направлений должно рассматриваться раздельно и иметь свою электронную схему, свои рабочие чертежи. Чтоб решить эту задачку, нужно поставить для себя (либо проектировщикам) техническое задание. Это начальный план, на котором изображены все силовые потребители дома и хозпостроек, приборы освещения, упрощённые маршруты следования коммуникаций. Обычно, составление техзадания является результатом совместного труда дизайнера, заказчика и подрядчика, выполняющего электромонтажные работы.

Составление технического задания и проекта по нему дозволит:

Нам необходимо за ранее сделать отдельные чертежи каждого этажа дома и каждого помещения, где схематически изображены все перегородки, дверные блоки с направлением открывания полотна, элементы мебели, большие стационарные приборы (телеки, компьютер, электрокамин, холодильник, внутренние блоки сплит-систем, бойлер, джакузи и т. д.). Непременное условие — привязка потребителей к ограждающим конструкциям, потому следует или окончить строительство внутренних перегородок, или произвести точную и окончательную разметку планировки конкретно на объекте, найти уровень чистового пола. Только после чего можно произвести замеры и сделать законченные планы помещений, где и будем размечать все выводы, каждую розетку, выключатель, осветительный прибор.

Отдельное внимание уделяется слаботочным сетям — частотное ТВ, веб, видеонаблюдение, датчики движения и присутствия, стационарные аудио системы.

В неких случаях делают локальные чертежи для особо нагруженных в дизайнерском и электротехническом плане узлов (определенных стенок, многоуровневых потолков в отдельных комнатах).

Очень принципиальный момент. Для корректного составления технического задания нужно иметь паспорта всех главных потребителей, только так можно получить достоверную информацию о габаритах изделий, методах их подключения, мощности и т. д. К примеру, заблаговременно стоит знать, сколько позиций включения будет иметь люстра в гостиной (определяет количество жил проводника), либо, к примеру, спецификацию варочной поверхности (определяет сечение кабеля, тип и размещение клеммы).

На данном шаге нужно позаботиться не только лишь о внутренних коммуникациях. Нельзя забывать о: насосных станциях; системах чистки, кондиционирования, вентиляции; уличном освещении и внешних розетках; системах антиобледенения для желобов, ступеней; системах контроля и автоматизации; запасном/автономном электроснабжении.

Когда все потребители известны, обычным суммированием мощностей подсчитывается общая нагрузка. Если выделенных энергетических ресурсов недостаточно, нужно пересмотреть комплектацию дома, подобрать более экономные приборы. В последнем случае, можно продолжить разработку проекта, и на его основании запросить у поставщика электроэнергии больший предел.

На основании технического задания можно составить перечень нужных розеток, выключателей, многопостовых рамок. Советуем сделать общий список по типам изделий, и несколько маленьких списков для комплектации каждого помещения.

Ещё раз заметим, техническое задание нереально составить, сидя за столом, больше половины этой работы делается домовладельцем «в поле» — с рулеткой в руках, и всем семейством за плечом.

Делаем принципиальную схему электроснабжения

Принципная схема — это очень принципиальная и очень непростая часть проекта, которая разрабатывается спецами электролабораторий. Данный документ является основополагающим при планировании и проведении электромонтажных работ, при составлении рабочих чертежей.

Наша задачка — сделать упрощённую схему электроснабжения, которая поможет нам узреть общую картину электроснабжения дома. На самом деле, это может быть приятный набросок, чертёж с условными обозначениями, который будет припоминать дерево с корнем в виде основного распределительного щита и ветвями, заканчивающимися отдельными розетками либо светильниками. Ствол — это магистраль, там, где ветки разъединяются — это будут дополнительные щитки либо распределительные (распаечные) коробки. Из общей канвы могут выбиваться кабели, идущие от щита к устройству впрямую. В схему можно включить автоматические выключатели и устройства защитного отключения, тогда она будет смотреться приблизительно так:

Если электрика дома очень непростая, другими словами смысл делать схему силовых цепей и свою схему для освещения, потому что они всегда разводятся в доме по отдельности.

Если питание коттеджа трёхфазное, то делаем три различные схемы. При всем этом, чтоб достигнуть силового баланса, на основании технического задания (мощностей потребителей) следует умеренно распределить нагрузку на каждую из фаз — пропорционально сгруппировать приборы и агрегаты.

Делаем рабочие чертежи

Рабочий чертёж представляет собой документ, по которому электрик на объекте делает разводку кабелей. Если проект больше нацелен на обоснование выбора и согласование определённых технических решений, то рабочие документы созданы для реализации этого проекта. Это гибрид чертежей технического задания и принципной схемы. Рабочий чертёж разрабатывается на основании технического проекта и при обязательном соблюдении требований ПУЭ.

Тут нужна наибольшая детализация для каждой комнаты, время от времени для определенной стенки делают собственный рабочий чертёж. Раздельно нужно изобразить рабочий план этажа, где показываются магистрали и вводы в определенные помещения.

Что должно быть обозначено в чертеже:

  1. Точки выводов с привязкой к стенкам, полу, потолку; одиночные и многопостовые розетки; выключатели, осветительные приборы.
  2. Линиями обозначается, за какие группы освещения отвечает определенная кнопка выключателя.
  3. Места расположения распределительных коробок и магистральных пт, групповых щитков.
  4. Пути следования проводов.
  5. Марка и сечение проводников.
  6. Подключение группы к той либо другой фазе.
  7. Облагораживание слаботочных цепей.

Пример плана расположения освещения

Пример плана расположения розеток

Не забываем дать четкое заглавие помещению либо узлу, для которого изготовлен план.

Делая рабочий чертёж, применяйте выделение цветом, маркируйте группы и отдельные потребители цифрами, делайте пометки и пояснения. Полосы сетей наносят на план более толстыми линиями, чем для прорисовки частей строения и стационарного оборудования. Количество проводников в одной полосы обозначается маленькими наклонными штрихами-засечками прямо на ней. Есть принятый комплекс условных обозначений, также установившиеся требования к цифрам и надписям, применяемым в электронных чертежах. Они отображены в ГОСТ 21.614–88.

Определяем способы прокладки кабелей

Зависимо от конструкции строения и типов отделки, нужно обусловиться со методами прокладки кабелей. Для личного дома можно выделить два главных варианта:

Разводка проводов в полу вероятна, если стяжка ещё не заливалась. Метод имеет ряд преимуществ, посреди которых можно отметить более экономный расход кабелей. Установка по потолку вероятен, если будут применяться навесные конструкции. Этот вариант проводки позволяет при будущих общестроительных работах создавать неопасное сверление полов, даёт возможность выполнить установка вне зависимости от типа и состояния пола. Для древесных домов нередко применяется открытая проводка в каналах либо на изоляторах, в том числе и по стенкам.

Внимание! Слаботочные коммуникации рекомендуется вести раздельно от силовых.

Чтоб избрать маршрут следования каждой полосы, нужно:

Тут принципиально держать в голове, что все без исключения электронные коммуникации должны поворачивать под прямым углом с умеренным радиусом извива. Спуск провода с потолка либо проводка его из пола на стенку должна осуществляться строго вертикально. Подробнее о типах монтажа и правилах выполнения кабельных работ читайте в статье «Как надёжно и неопасно проложить электронные провода».

Считаем силовой кабель

Сейчас, когда у нас есть четкое размещение и специфичность электроточек, определены пути следования коммуникаций, принято решение о методе прокладки, имеется на руках принципная схема и рабочий чертёж (а означает, мы знаем, где будут распределительные коробки, и какие потребители от их запитываются) — мы можем точно высчитать нужное количество каждого типа кабеля.

В личном доме непременно должно быть заземление — потому использовать нужно трёхжильный провод с мягеньким медным проводником в двойной изоляции. Для розеток подходят провода сечением жилы в 2,5 мм2, на освещение употребляют 1,5 квадрата, для массивных потребителей (с подключением на клеммы) и запитывания промежных щитов (этажных, для отдельных строений) нередко используются кабели на 4 мм2 либо даже на 6 мм2. Заметим, что впрямую к щитам, минуя коробки, обычно подключают последующие потребители:

Пользуясь рулеткой, замеряем длину каждого проводника:

Следует учитывать припас провода для вывода из стенок и распаечных коробок — от 15 до 25 см, и припас провода около электрощита — до 1 метра (при большенном количестве проводов часть из их приходится запускать в ящик снизу, а часть — сверху).

Составляем перечень всех проводов для каждого помещения, даём заглавие группы либо устройства цифрами, обозначаем их в соответствие с маркировками, обозначенными в рабочем проекте. Работа кажется необязательной и мучительной, но её всё равно придётся выполнить на стадии подготовки и прокладки кабелей.

Суммируя характеристики, получаем потребность в кабельно-проводниковой продукции разного типа. Эти же числа демонстрируют, сколько необходимо будет приобрести защитной гофры, изоляционных труб либо кабельных каналов.

Планируем распределительный щит

Как мы уже гласили, в личном доме щитов может быть несколько, это — главное вводно-распределительное устройство, также упрощённые щиты для этажей и вспомогательных строений. Любой из их собирается приблизительно по одному и тому же принципу, содержит схожий набор частей.

Количество установочных изделий тут может быть самым различным, но всегда стоит отдавать предпочтение ящикам с несколькими запасными «местами».

Для высококачественного обустройства щитов следует кропотливо проработать их конструкцию. Для этого создаётся особая монтажная схема для каждого вводно-распределительного устройства. Порядок действий последующий:

  1. Делаем перечень всех приходящих проводов.
  2. Указываем нагрузку и наивысшую силу тока для каждого из их.
  3. Подбираем ко всем позициям перечня соответственный по чертам автомат защиты.
  4. Для нескольких групп потребителей подбираем устройства защитного отключения, но противопожарное УЗО устанавливается на всю систему.
  5. Изготавливаем рабочий чертёж.
  6. Делаем перечень нужных устройств защиты и девайсов.

Примеры схем электронного щита:

1 — вводной автомат; 2 — счётчик; 3 — нулевая шина; 4 — шина заземления; 5–9 — дифференциальные автоматы; 10 — автомат для освещения

1 — вводной автомат; 2 — счётчик; 3 — противопожарное УЗО; 4 — общая нулевая шина; 5, 6, 12 — автоматы для освещения; 7 — УЗО для потребителей 2, 3, 4; 8, 9, 10 — автоматы для потребителей 2, 3, 4; 11 — дополнительная нулевая шина; 13 — дифференциальный автомат; 14 — УЗО для цепей 5, 6, 7; 15, 16, 17 — автоматы для потребителей 5, 6, 7; 18 — дополнительная нулевая шина; 19 — шина заземления (сюда же могут приходить проводники от освещения)

Внимание! Коммутацию слаботочных сетей нельзя создавать в силовых щитах, для их нужно использовать отдельные ящики.

Планируем монтаж электропроводки

Основная задачка этого шага — скоординировать облагораживание электроснабжения с другими строй работами. 2-ой момент — разумно организовать деятельность монтажника; улучшить процессы поставки материалов, внедрения особых инструментов и приспособлений; подабающим образом приготовить рабочее место.

Электромонтажные работы начинаются на стадии производства предварительных общестроительных операций, обычно, наряду с ними. К примеру, разводка кабелей по полу осуществляется до устройства стяжек, но на стенках, которые штукатурятся, более правильно будет окончить предварительную отделку, порезать штробы — после проводить провода и фиксировать подрозетники. При обшивке стенок и потолков с применением каркасов кабели проводятся до монтажа облицовки и остаются в полости, а позже вырезаются отверстия для установочных коробок, и концы растягиваются наружу. Открытая проводка делается поверх финальных отделок. Механизмы электроустановочных изделий устанавливаются после главных малярных и облицовочных работ; рамки розеток и выключателей, осветительные приборы инсталлируются после финальной отделки.

Электромонтажные работы менее механизированы в строительстве, но некие моменты удаётся улучшить. К примеру, можно заказать сделанное в промышленных критериях комплектное вводно-распределительное устройство, заблаговременно комплексно произвести ряд предварительных работ (нанесение разметки, порезка и маркировка кабеля, протяжка проводников в защитную гофру, изготовка штроб, установка по месту частей крепления линий, установка установочных коробок, зачистка и обжим концов). На многие из этих работ можно подрядить наименее квалифицированный персонал.

В серьезном строительстве мерные кусочки проводов одной коробки коммутируют на специальной полосы подготовки, а потом их протаскивают к установочным коробкам (узловой способ). 2-ой вариант — «лучевой», когда к заготовленному проводу (отрезан, зачищен и обжат) на щите подключают электроустановочное изделие, а потом кабель протаскивают к распаечной коробке. В низкоэтажном личном строительстве из-за сравнимо маленького объёма работ эти операции не подвергаются индустриализации, но они все должны производиться в соответствие с действующими нормативными документами, такими как ПУЭ либо СНиП 3.05.06–85 «Электротехнические устройства».

В личном доме неотклонимыми будут манипуляции по организации ввода. Сильно много вопросов у застройщика вызывает облагораживание заземления. Этапы монтажа «внутрянки» перечисляем в хронологической последовательности (некие операции могут производиться сразу), для вспомогательных строений и уличных потребителей порядок их проведения не меняется:

  1. Разметка мест расположения установочных изделий и путей следования линий.
  2. Порезка штроб и ниш под установочные и распределительные коробки, подготовка каналов.
  3. Изготовка проходов в разные помещения.
  4. Установка коробок, подрозетников, ящиков для ВРУ.
  5. Подготовка кабелей к монтажу.
  6. Разводка и фиксация силовых проводов по своим маршрутам, маркировка проводников.
  7. Установка цепей освещения.
  8. Разводка слаботочных сетей.
  9. Подготовка, коммутация проводников в распаечных коробках.
  10. Сборка распределительных щитов, коммутация.
  11. Проверка работоспособности системы.
  12. Установка электроустановочных устройств.
  13. 2-ая проверка, пусконаладочные работы.
  14. Установка фасадов для розеток и выключателей.
  15. Установка и подключение устройств освещения, домашней техники.
  16. Подключение разных силовых агрегатов, устройств автономного энергоснабжения и АВР.
  17. Подключение слаботочных потребителей (антенны, пожарные и охранные датчики, роутеры и модемы, элементы аудиосистем).

Таким мы узрели планирование работ по проектированию и монтажу электросетей пригородного дома. Естественно, не все аспекты нам удалось осветить, но возлагаем надежды, что малость полезной инфы вы смогли почерпнуть. В следующих публикациях мы будем продолжать «электронную» тему.

Радиатор биметаллический RT Vittoria B500, 12 секции

Биметаллический радиатор Vittoria – действенный отопительный устройство с высочайшей теплоотдачей секций, который подходит для использования в низкотемпературных системах отопления. Радиатор делается на крупнейшем в Рф заводе по производству радиаторов отопления способом литья под давлением Royal Thermo Rus. в г. Киржач, Владимирской области.

Снутри дюралевого корпуса установлен крепкий железный коллектор, сделанный из высокоуглеродистой стали марки 20. Такая разработка на сто процентов исключает контакт брутального теплоносителя с дюралевым сплавом и гарантирует неопасное внедрение изделия в течение долгого срока эксплуатации в всех системах отопления.

Корпус радиатора обработан экологически незапятнанным покрытием без томных металлов и фосфатов Oxsilan 9807, которое увеличивает противокоррозийную стойкость и долговечность устройства. Наружное покрытие радиатора наносится в 7 шагов современными нанокрасками евро производства AkzoNobel (Нидерланды) и FreiLacke (Германия), что гарантирует стойкость к воздействию воды и механическим повреждениям.

Качество и надежность устройства доказаны фирменной гарантией – 15 лет