Ключ ко всему

В почти всех русских городках, к примеру, в Омске, Красноярске, Екатеринбурге, Перми и Москве, установлены монументы сантехникам и водопроводчикам. Эти местные достопримечательности соединяет воединыжды не только лишь дань почтения к настолько необходимым профессиям, да и один общий элемент - трубный ключ. В наше время это один из самых нужных инструментов для монтажных, строй, сантехнических и слесарных работ. Он употребляется всюду, где есть необходимость в операциях с резьбовыми соединениями и элементами крепежа, имеющими грани. Без него рабочие многих специальностей - от личного сантехника в маленьком поселке до бригадира на буровой вышке «Газпрома», - практически «как без рук».

Эволюция ключа

Ключи появились благодаря промышленной революции, начавшейся в Европе и Северной Америке в конце XVIII-начале XIX века. Тогда бурное развитие промышленного производства потребовало разработки комфортных инструментов для манипуляций с резьбовыми соединениями, которые в то время использовались везде.

Общим прародителем этого огромного семейства инструментов стал гаечный ключ, упоминания о котором относятся к концу XIV века.1 Революционное усовершенствование предложил британский изобретатель Эдвин Берд Баддинг (Edwin Beard Budding). Сначала XIX века он разработал 1-ые модели разводных ключей с переставляемыми щеками - выдающийся прорыв для тех пор! В 1837 году француз Ле Руа-Трибо запатентовал другой инструмент с регулируемым зевом, позднее нареченный «французским» ключом. Предназначался он только для вагонных колес.2 Позже, в 1869 году, южноамериканский изобретатель Даниэл Чапман Стиллсон (Daniel Chapman Stillson) запатентовал разводной трубный ключ.

В конце концов, в 1888 году шведский изобретатель и промышленник Йохан Петер Йохансон (Johan Peter Johansson) изобрел универсальный трубный ключ, а в 1892 году он видоизменил разводной, добавив в конструкцию червячную передачу».

Сначала XX века с массовым распространением отопительных, водопроводных и канализационных внутренних сетей появилась потребность в ординарном и надежном инструменте для монтажа трубопроводов. В 1923 году в Северном Риджвилле, штат Огайо (США) разработчиками компании Ridge Tool была сотворена революционная модель трубного ключа, которая дозволила очень упростить работу с трубами. Надежный захват, стремительная и четкая регулировка ширины зева - сейчас все это можно было сделать одной рукою. Эта самая модель трубного ключа стала первым инвентарем и визитной карточкой RIDGID, ведущего мирового производителя проф инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов. Позже на рынке появилось много модификаций, но всё это были только «варианты на тему» эталонного трубного ключа.

Инструментальный зоопарк

За прошлые десятилетия появилось много разновидностей этого инструмента, нацеленных на выполнение определенного круга задач:

Встречаются и такие экзотичные варианты, как прямой трубный ключ с молотком. Рукоять инструмента завершается увесистой «плашкой», которую рабочий может использовать в качестве ударного орудия. Такая модификация будет очень полезной при разборке старенькых прикипевших резьбовых соединений на железных трубах, где без насыщенного простукивания не обойтись.

Не считая того, были разработаны трубные и газовые ключи с парной ручкой. Щеки у их могут быть S-образной формы либо же с наклоном 45o либо 90o. Такие ключи употребляются для удержания труб, плоских предметов, гаек, фитингов и т.д. Сжимая рукояти ключа, можно регулировать усилие зажима на закрепляемом объекте, не боясь его случайного проворачивания.

Для разборки старенькых «сросшихся» соединений выпускаются сложнорычажные ключи, которые позволяют создавать усилие в 3-7 раз больше, чем достижимо с обыденным прямым ключом.

С трубами огромного поперечника (от 4 дюймов и поболее) ключами традиционной конструкции работать не всегда комфортно. Так что тут используются цепные ключи - как надо из наименования, в их захватывающим элементом является железная цепь. Это дает возможность гибкого и многоточечного захвата трубы поперечником до 18 дюймов (457 мм) и плотного ее прижатия к щекам из легированной стали.

В семействе ключей, вполне обхватывающих трубу, есть и «неженки» - ремешковые ключи. Заместо цепей у их плетенный нейлоновый ремень шириной от 12 до 45 мм, покрытый полиуретаном для предотвращения царапин. Такие ключи нацелены на работу с трубами поперечником до 2-5 дюймов и в особенности будут полезны в тех случаях, когда очень не нужно разрушить либо поцарапать полированную поверхность труб. К примеру, при обустройстве дизайнерских интерьеров системы отопления и водоснабжения в жилых либо офисных помещениях размещаются в открытом обозрении и производятся из дорогих медных либо блестящих железных труб. Внедрение ремешковых ключей рекомендуется и при монтаже полипропиленовых и металлопластиковых труб, которые при неаккуратном воззвании также могут покрыться неэстетичными царапинами и вмятинами.

Надежность как культ

При всем обилии вариантов и модификаций ключей общие требования к этому инструменту за прошедшие десятилетия не поменялись: четкий и крепкий захват, комфортное положение в руке (другими словами эргономичность), надежность и, естественно, долговечность.

По мере расширения сфер использования также выяснилось, что ключи должны выдерживать суровые перепады температур, воздействие химически брутальных сред, абразивных частиц (пыли и песка), также обеспечивать надежный захват труб и других узлов и деталей, даже испачканных грязюкой и технологическими жидкостями. При изготовлении инструментов, созданных для работы в таких экстремальных критериях, повышенное внимание следует уделять материалам и технологиям производства.

«Уже 90 лет при разработке трубных ключей RIDGID управляется принципом: они не должны ломаться. Потому специально спроектированная рукоять двутаврового сечения делается из ковкого чугуна с вкраплениями глобулярного графита (ductile cast iron)- этот материал присваивает инструменту пластичность при сохранении высочайшей прочности. Даже при запредельных нагрузках такая рукоять сходу не ломается, а только гнется, предупреждая рабочего о недопустимом усилии и оберегая его от травм, - ведает Андрей Макаров, директор русского подразделения компании RIDGID. - Не так давно в одной из турецких мастерских был найден трубный ключ RIDGID, сделанный более 50 годов назад. Два поколения сантехников использовали его каждый денек, из года в год! Так что мы убеждены в надежности этого инструмента и даем на него бессрочную гарантию от изъянов производства».

Как утверждает Александр Козленко, технический директор ООО «Компания «НОЯ», прямые трубные ключи RIDGID удачно употребляются многими организациями в грозных критериях русского Последнего Севера. Высочайшее качество ключей и их прочностные свойства обеспечили им достойное место посреди применяемого инструмента в дочерних предприятиях таких гигантов как ГАЗПРОМ, Лукойл, также ряде других больших русских и зарубежных компаний.

Для тех сфер внедрения, где вес инструмента приобретает решающее значение (мобильные бригады и монтажники, работающие на высоте) производители предлагают облегченные варианты ключей из дюралевых сплавов.
«Очевидно, на прочностных свойствах инструмента это никак не сказывается. Конструкторы рассчитывают наилучшее сечение ручки, чтоб при наименьшем весе она могла выдерживать наибольшие усилия, - гласит Максим Шагалин, управляющий отдела продаж компании Tool Profi (г. Санкт-Петербург). - В то же время, таковой ключ легче обыденного приблизительно на 40%. Если для вас приходится по нескольку часов в денек использовать этот инструмент, вне сомнения, вы стремительно почувствуете разницу».

Как считает Валерий Андреев, генеральный директор компании «Ростовнефтехимпродукт», эргономичность и надежность трубных ключей оказывают влияние не только лишь на скорость и качество работ. В не наименьшей степени от этих черт зависит травмобезопасность инструмента. Необмысленная конструкция ключа либо внедрение при его изготовлении неподходящих материалов и технологий может привести к нештатным ситуациям и томным травмам работников.

Использовать с умом

Трубные ключи созданы для эксплуатации в самых томных критериях в течение многих лет и не требуют особенного технического обслуживания. Но даже с таким надежным инвентарем необходимо соблюдать определенные правила работы, которые позволят продлить срок его службы. К примеру, при необходимости необходимо очищать зубья щек (либо звенья цепи - если идет речь о цепном ключе) проволочной щеткой, также подменять изношенные либо покоробленные из-за долгого использования щеки. Все это делается, чтоб предупредить проскальзывание ключа вокруг трубы.

«Хоть какой ручной инструмент рассчитан на усилие, создаваемое человеком без использования дополнительных приспособлений. Так что не стоит искусственно удлинять плечо, к примеру, надевая на ручку обрезки труб, - гласит Антон Шрамко, менеджер компании «ДиректТул», занимающейся продажами оборудования и инструментов для монтажа, сервиса и ремонта инженерных сетей. - Плохие инструменты от такового воззвания могут сломаться, причиняя травмы монтажнику. А ключи RIDGID, сделанные из чугуна с глобулярным графитом, согнутся, предупреждая работника о недопустимых нагрузках. Но в любом случае при лишнем усилии вероятна деформация (замятие) трубы либо фитинга, с которыми делается работа. Применение дополнительного рычага приводит к перетягиванию муфтовых резьбовых соединений, рассчитанных на определенное усилие. Из-за этого муфта может разорваться и утратить плотность».

Чтоб ключ «не мучился» от непредусмотренных нагрузок, необходимо хорошо подбирать его размер зависимо от поперечника трубы - с маленьким припасом. Так, если труба поперечником 2 дюйма, то спектр захвата ключа должен быть до 2,5 дюйма.

Более важен и верный захват трубы. Когда верхняя (г-образная) щека ключа находится к трубе под углом, хорошим от 90o, она испытывает дополнительные нагрузки и резвее изнашивается. Не считая того, спецы обращают свое внимание, что ключ должен контактировать с трубой только рабочими поверхностями щек, которые нередко производятся сменными, но не средней частью верхней г-образной щеки.

Но самая основная ошибка, иногда совершаемая неопытными снабженцами либо руководителями компаний, желающими сберечь - это надежда на то, что дешевенький инструмент неведомых азиатских производителей сумеет поменять продукцию от знатных западных брендов. Итог таких «тестов» полностью предсказуем. Низкое качество металла, необмысленная конструкция и нехорошая эргономичность - всё это неоднократно наращивает количество брака в работе и увеличивает возможность травм. Как указывает практика, если монтажники либо сантехники без помощи других принимают решение о приобретении инструмента, они делают ставку на качество и отлично зарекомендовавших себя производителей.

Пила по дереву DEXELL 450 мм крупный зуб

Пила по дереву Dexell 450 мм (большой зуб) – высококачественный ручной инструмент для резвого распила деталей из мягеньких и твёрдых видов древесной породы производства собственного бренда. Подходит для пиления вдоль и поперёк волокон. Рабочее полотно пилы сделано из крепкой инструментальной стали, устойчивой к высочайшим нагрузкам и коррозии.

Достоинства: