Меняем взгляд на рынок окон

28 марта 2017 года на выставке BATIMAT RUSSIA, в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве, состоялись пресс-конференция и круглый стол, посвящённые второму сезону русской проф Премии рынка светопрозрачных конструкций WInAwards Russia/«Оконная компания года».

На вопросы журналистов строительно-архитектурных изданий о новых темах и решениях для высококачественного развития русского оконного рынка поведали партнеры Премии – специалисты компаний profine RUS, SIEGENIA, WINKHAUS, IVAPER, «ТЗСК».

РЫНОК ОКОН Изменяется

К участникам встречи обратилась директор Премии WinAwards Russia, Марина Судницина: «В отрасли светопрозрачных конструкций Рф происходят серьёзные конфигурации. Рынок очищается и консолидируется. Мы все с вами лицезреем, как изменяются философия рынка, дела с клиентом, возникают принципно новые продукты, модели продаж, маркетинговые инструменты и, естественно, компании, которые все это удачно реализуют. Конкретно они будут сформировывать рынок в дальнейшем. Все те, кто не обладает способностью изменяться вкупе с рынком, уже покидают его. Нам всем, непременно, принципиально осознавать, какие взоры и темы будут развивать рынок завтра. И что мы сами способны сделать, чтоб не плыть по течению, а оказывать влияние на этот процесс. Конкретно об этом мы желаем гласить на площадкеWinAwards Russia, давать ориентиры для участников рынка и потребителей отрасли, акцентируя их внимание на том, что, вправду, принципиально».

«Должен согласиться, что уже в этом году очень приметно разделение рынка, когда ряд компаний растёт, а другие падают, – продолжил комментировать вопрос управляющий экономического отдела компании WINKHAUS Сергей Сергеев. – При всем этом политика, которую они проводят, диаметрально обратна. Рынок, непременно, уже нащупывает определенные пути для роста. Феномен только в том, что рынок слабо чистится, так как компании не банкротят в Рф, их держат на плаву всеми правдами и неправдами, им выписывают кредиты и всё прочее. Но по большенному счёту, мы подходим к критичной ситуации, когда рынок будет кардинально изменяться. И это произойдёт в ближний год, это уже происходит, так как финансовая ситуация не изменяется, а припаса прочности у компаний не осталось. Политика демпинга приводит к тому, что компании скатываются по качеству, поставщики уже не готовы снижать цены на свои продукты. Соответственно мы подходим к той точке, когда оконные компании, которые проповедуют политику «дешевле, еще дешевле» упираются в некоторое дно, из которого будет очень тяжело выкарабкаться. Этот год, даже если не будет никаких реформ, поставит такие компании на грань дефолта и серьёзного выбора. Кто до сего времени вёл политику, хорошую от других, имеют преференции быть на плаву. Рынок уже расставляет всё по своим местам. И это только начало».

КАК Изменяется ПОТРЕБИТЕЛЬ ОКОННОГО РЫНКА

Поделилась информацией директор по развитию компании «Тульский завод светопрозрачных конструкций», Евгения Попова: «Конечно, клиенты в компанию обращаются различные. Кому-то, непременно, все еще принципиальна конкретно стоимость, и не принципиально качество изделия, которое ему будет предоставлено. Но в большинстве воззваний мы лицезреем, что современные заказчики отлично понимают, продешевив в один прекрасный момент, платишь в пару раз больше. Потому менеджеры нашей розницы предлагают ту услугу клиенту, которая ему подойдёт по стоимости и которой он будет доволен. Тут важны обе составляющие: качество и сервис. Необходимо дать осознать клиенту, что заплатив определённую сумму средств за высококачественное окно, он будет доволен им длительное время. Он получит высочайшее качество сервиса на каждом шаге, начиная от замера, производства и монтажа прямо до предстоящей гарантии работоспособности этих изделий».

Управляющий направления регионального развития компании IVAPER, Виталий Рафиков: «Мне, по долгу службы, приходится разговаривать с разными компаниями в различных городках Северо-Запада. Я скажу, что потребитель сейчас стал более грамотным. Сильно много инфы есть в вебе, люди читают, записывают, а позже приходят в оконные компании и задают вопросы. С одной стороны, это недочет, когда всё излагается очень сумбурно, с другой – достоинство, ведь потребитель сознательно выбирает себе не плохое и высококачественное окно. Нам, как производителям ПВХ-профиля, очень бы хотелось, чтоб наши конечные потребители знали, что по сути они желают. Всегда можно реализовать наилучшее окно. Самое дешёвое окно само себя продаёт. Те, кто пришёл за ценой, получают то, что получают. Те же, кто желает получить вправду высококачественный продукт, задают вопросы, выбирают и понимают разницу. Очень охото, чтоб таких клиентов было больше. И их количество вырастает. Я уверен, что через маленькой просвет времени русский потребитель совсем поймёт, что необходимо получить не плохое высококачественное окно, заплатив чуток больше, и, понимая за что».

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ОКОННОГО РЫНКА

Как сейчас животрепещущ вопрос?

Управляющий отдела строительного консалтинга «профайн РУС», Александр Артюшин: «Тема экологии с растущим значением. Наше глубочайшее убеждение состоит в том, что мы не должны следовать за рынком с устаревающими подходами, мы должны сами сформировывать его. Первыми на русский рынок окон пришли германские компании, потому, считаю, нам стоит использовать подход, принятый в этой стране. В Германии передовые компании в секторе остекления ведут за собой весь рынок, принуждают потребителя мыслить и следовать предложенным технологиям. Тут всё понятно и понятно, нет никаких подводных камешков, а акцент, сначала, на качество и энергоэффективность, и позже только – цена. В Рф же рынок построен совсем по-другому: поначалу стоимость, позже – всё остальное. Мы должны, как системодатели, поменять это направление не только лишь в собственной работе с клиентами, да и поменять медиа-пространство, в каком работаем.

profine GmbH, как германская компания, следует как раз этим путём, в том числе и в рамках философии концерна по экологичной продукции, что предполагает создание продукта, который был бы неопасным в широком осознании. С 2004 года компания перебежала на бессвинцовые технологии, присоединившись к программке «Vinyl 2010», в рамках которой все изготовители изделий из ПВХ обязались убрать из производства стабилизаторы на базе свинца. Это очень принципиальный момент, так как соединения свинца очень отлично мигрируют в пластике. И многие компании-переработчики, которые работают на русском рынке окон, следуя инициативе profine GmbH, тоже перебежали на этот профиль. Мы считаем это верным направлением. Если мы работаем в интересах клиента, то должны вполне занять твёрдую позицию во всех направлениях и идти по пути безопасности. В данном случае под безопасностью предполагается не только лишь сам продукт, да и его изготовка, также утилизация».

БЕЗОПАСНОСТЬ В ОКНЕ

Сергей Сергеев, управляющий экономического отдела компании WINKHAUS: «Сейчас оконный рынок делает ставку на детскую безопасность. Детки – самое драгоценное, что у нас есть, потому детская безопасность в линейке товаров WINKHAUS и SIEGENIA представлена очень обширно. Количество деток, выпадающих из окон раз в год, исчисляется тыщами. Чтоб избежать возрастающего числа трагедий, нужно принять превентивные меры. В 2016 году компания WINKHAUS явилась зачинателем сотворения документов, регламентирующих внедрение детских замков в Рф. Это предполагает, что любые окна, которые изготовлены в нашей стране, обязаны иметь элементы детской безопасности.

Кроме замков детской безопасности у WINKHAUS есть система фурнитуры с параллельным смещением створки по всему периметру. Это любопытно исходя из убеждений энергоэффективности, правильного воздухообмена, проветривания без сквозняков и т.д.. Кроме остального, по всем испытательным нормам, эта система оказалась самой неопасной для малышей, потому что ребёнок не в состоянии даже просунуть руку в образующуюся щель меж оконной рамой и створкой. А означает, не может не только лишь выпасть из окна, но даже прищемить пальчик».

РОЛЬ ОКОН В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Виталий Рафиков, управляющий направления регионального развития компании IVAPER: «По нашим наблюдениям, в Рф сейчас наблюдается завышенный энтузиазм к цветовым решениям в окнах. Не знаю, является ли это тенденцией исходя из убеждений архитектуры, но что касается самого оконного рынка, тренд пошёл конкретно из ламинации в покраску. Наша компания известна тем, что мы первыми в Рф начали создавать двухсторонние ламинированные профили окрашенные в массе. Эта разработка привезена ещё Андреасом Пертелем (Andreas Perthel (1967-2012), соучредителем IVAPER), и он был горд, что делал город Петербург прогрессивным в плане цветных окон. Мы считаем, IVAPER является самой большой компанией, которая занимается созданием цветных профилей из ПВХ. У нас своя ламинация, гибка, и все большие компании в городке заказывают эти услуги у нас. Означает можно сказать, что мы влияем на строительный вид Петербурга, так как изготавливаем цветные и арочные конструкции, которые так очень заинтересовывают архитекторов нашего и других городов».

Ханс Диль, глава консульства SIEGENIA в Рф: «В отличие от Европы, русской строительной отрасли трудно работать без жёсткого законодательства, без правильного муниципального регулирования. Но если будут прописаны нормы, должны последовать жесткий контроль со стороны исполнительной власти. К примеру, чтоб в Германии выстроить новый дом, чётко прописано, какие должны быть теплоизоляторы стенок, окна и т.д.. Если это не будет исполняться, дом не воспримут в эксплуатацию. За качество строительных объектов строители должны отвечать кровью, а не подписями. Именно тогда будет наш потребитель от этого выигрывать. А пока этого не будет, мы будем идти к этому маленькими шагами. Но мы все равно должны и можем оказывать влияние на этот процесс».

Коврик «Jesolo», 40x60 см, полипропилен, цвет коричневый

Коврик Jesolo Marrone предназначен для использования снутри помещения — в прихожей либо тамбуре квартиры. Сделан из полипропилена — удобного и износостойкого материала на синтетической базе. Полипропилен не копит статическое напряжение и не вызывает аллергии. Поверхность изделия имеет петлевую структуру, задерживающую грязюка и пыль. Коврик прямоугольный, размером 60×40×0,4 см. Сделан в Италии.

Особенности