Мужской разговор или Как построить баню

Российский человек любит баню. Вряд ли кто-то будет со мной спорить. Для российского человека баня – это не просто помывка. Это элемент нашей культуры, наших вековых традиций. Лично для меня слово БАНЯ означает возможность духовно отдохнуть, отступить от деловых заморочек, абстрагироваться от каждодневной суеты, выпасть из суматошного мира и очень раскрыть себя не как менеджера, бухгалтера, управляющего, как человека. Я до сего времени храню воспоминание юношества – баньку, топящуюся по-черному на реке Кондурча, и неописуемое чувство полета, несравненную ни с чем эйфорию, обхватывающее всего тебя когда ты, усталый, сидишь на крылечке и блаженно жмуришься на солнышке, и тебя переполняет легкость во всем теле, и охото петь и дышать полной грудью….
Иметь свою баню для многих – недосягаемая мечта. Мы ходим к другу по даче, едем к деду в деревню и белоснежной завистью завидуем тем, у кого есть ОНА – своя баня. Тем, кому не приходится маяться по публичным парным, отчего-то также называемым банями, кто может позволить для себя париться столько времени, сколько ему захочется, не следя за стрелками часов, кто может нагишом выйти покурить на крылечко либо от всего сердца наваляться в снегу, не боясь сторонних взглядов и стражей порядка, кому нет нужды добираться после парилки домой на другой конец городка, кто даже не думает о тех, кто парился на этих лавках до него…
Думаю, что я уже уверил вас в преимуществах своей бани – ведь, признайтесь, вы и сами сотки раз задумывались об этом! Тем паче что выстроить для себя на даче умеренную баньку с горячей парилкой, душевой и привлекательным крылечком сейчас может хоть какой. Принципиально только, чтоб эта банька потом доставляла для вас наслаждение, а не приносила собственному обладателю одни только хлопоты. А схожее полностью может случиться, если взяться за дело «с кондачка». Ведь строительство бани – это целое искусство, это потаенны и секреты, которые передавались в деревнях из поколения в поколение, это целые тома литературы, посвященные устройству современной бани! Собственная баня на даче для многих – воплощение мечты. Но до того как начать мыслить о бане, необходимо осознать, чего вы, фактически говоря, от нее желаете. За свою жизнь я сталкивался с несколькими типами людей, желающих выстроить для себя баньку. Для кого-либо баня – элемент престижа, неотъемлемая часть стиля, и поэтому она должна, как говорится, соответствовать. Для таких товарищей просто нужно устанавливать в парилке разные печи со светотерапией и иными наворотами. Еще на данный момент часто бани строят дамы. Да-да! И для их, естественно, главное, чтоб в бане было прекрасно. Дамы обычно уделяют внимание тому, чтоб в баньке была неотклонимая аудиосистема, душ с гидромассажем, уютненькая комната отдыха. И, в конце концов, есть настоящие любители парилки. Для их непринципиально, как смотрится парная, для их важен сам пар. Эти ценители дотошно высчитывают соотношение объема печи к объему парной, они кропотливо выбирают камешки, они истинные корифеи парилки – вот в ними разговаривать трудно, но в особенности любопытно! В общем, вкусы и требования к бане у всех различные. Но в любом случае воплотить в жизнь все ваши, даже самые неописуемые, пожелания и запросы под силу только экспертам.
Баня – это таинство, это праздничек российской души… Но культура посещения бани в современном крупном городе совсем испорчена. Как смотрится стандартная коммерческая баня? Это просто-напросто средство для зарабатывания средств, легким паром она, как досадно бы это не звучало, повытрепываться не может. Это тесное помещение с большой печью, куда вваливается масса потных мужчин, чтоб через 5 минут вывалиться оттуда с красноватыми обваренными ушами, плюхнуться в бассейн, испить ведро пива – ну и соответственное продолжение… В парилку прогуливаются для того, чтоб напиться, потрепаться, ведут себя непотребно… Позже, согласитесь, даже если люд идет конкретно париться, то когда из суховоздушной финской сауны отдельные «умельцы» пробуют изобразить русскую баню – при этом изобразить методом обильного плескания на камешки хлорированной водопроводной воды либо стршного количества ароматизаторов, которые своим насыщенным «ароматом» просто сбивают горе-парильщиков с ног. Некие товарищи льют на печь пиво. Ну что сказать… Если для вас так нравится запах пригорелого пивного сусла, то лейте на здоровье, но лично я в такую баню не пойду.
Не плохая парилка под неплохую музыку от Если Сканка.
Довелось мне не так давно попариться с мужичком, который до сего времени гордится баней, построенной своими руками. Итак вот, он фактически уверил меня в том, что полок должен быть без щелей (хотя во всех книжках по устройству бань, которые мне приходилось читать за свою жизнь, утверждается оборотное!) – чтоб пар не расползался, чтоб он подымался к потолку и мягенькой волной обрушивался на тело. Как он поддавал! Это была просто поэзия, песня, истинное искусство! Дозировано, по 50-70 гр отстоянной колодезной воды, со специально заваренными травками – пижмой, мятой. Пар у него выходил сногсшибательный, мягенький, с очень маленькими капельками, дышалось в таковой парилке просто, а эффект был несусветный.

О том, что существует много видов бань, знают все. Российские бани, турецкие бани, финские бани, рубленные, срубовые, каркасные, сборно-щитовые – они все в большей либо наименьшей мере отличаются друг от друга. Сейчас у любителей попариться есть возможность удовлетворить всякую прихоть. К примеру, сейчас есть особые печи, дозволяющие попариться по-черному, с дымком. Существует огромное количество разновидностей финских бань, при этом с помощью современных печей ее можно устроить таким макаром, чтоб она вышла комбинированной с российской баней.
Итак, как выстроить свою баню? Каждый, кого не спроси, почему-либо считает себя в данном деле знатоком. Каждый россиянин у нас – главный банщик! Лично я считаю, что баню все таки должны строить мастера. Ведь существует море деталей, тезисов, которые при строительстве бани обязательно необходимо учесть, чтоб заместо желанной парной не получить только хлопоты и разочарование - а такое бывает сплошь и рядом, это я уже по собственному грустному опыту говорю. Потому не нужно, не нужно наступать на грабли, по которым прошлись уже толпы народа! Лучше пользоваться опытом людей, которые занимаются этим по 30-40 лет, знают устройство бани конкретно, имеют большой опыт.
Ну во-1-х, необходимо отлично обмыслить, где будет находиться парилка. Это сердечко бани. Лучше, чтоб рядом была мыльня, и комната отдыха, раздевалка, чтоб была комфортная топочная. Для российской бани я все таки рекомендую использовать печи дровяные – это как-то естественнее, что ли. Тем паче, что печи современные довольно неплохи, они достаточно стремительно греются и держат тепло. Верно избрать и расположить печь очень принципиально – если вы не желаете, естественно, бегать по парной с полотенцем, разгоняя пар, чтоб тихо блаженно лежать на полке (да-да, в бане нужно конкретно лежать, а не посиживать, чтоб температура распределялась по телу умеренно) Позже, естественно, необходимо обмыслить комнату отдыха – чтоб можно было расслабленно и нерасторопно испить чаю, поразмышлять, побеседовать с близкими о высочайшем и нескончаемом, чтоб те, кто отдыхает, не мешали парящимся. Понимаете, за время моего общения с различными банями я встречал совсем забавные, несуразные ошибки. Ну к примеру, чрез парильное помещение проходила канализационная труба! Либо в самой парилке устанавливали батареи центрального отопления (любопытно, кто ранее додумался, ведь она только конфискует тепло из парной)! Неотклонимый элемент бани – дымопроводы. Наверняка, практически у каждого имеются знакомые, у каких сгорела баня - соседство открытого огня и припаса дров делает реальную опасность пожара. Но сейчас существует много конструкторских решений и частей, позволяющих разрешить эту делему. Позже, непременно необходимо предугадать, куда будут уходить сточные воды. Необходимо отодвинуть баню как минимум на три метра от откоса, по другому зимой вода промерзнет по дороге, а весной, во время паводка, просто не будет уходить…
Я время от времени встречаюсь с тем, что люди, грезящие о собственной бане, просто-напросто страшатся задуматься о ее строительстве, боятся, что это очень трудно, недешево. Итак вот, трепетно заявляю – не плохая срубовая баня на даче на 4 человек, с террасой, душем и комнатой отдыха обойдется всего в 70 тыщ рублей. Сборно-щитовая сауна – в 40 тыщ. Нет, естественно, можно выстроить и шикарные хоромы, реальный терем, с бассейном и бильярдом, о котором с восхищением и завистью будут вспоминать счастливчики, побывавшие в таковой парилке – в данном случае, как говорится, стоимость вопроса ограничена только воображением владельца и его кошельком. И не веруйте тому, кто гласит, что поставит реальную баню за 10 тыщ. Поставит, естественно. Но, боюсь, после таковой «бани» вы навечно получите к парилке омерзение. Ну скажите, какое наслаждение в том, чтоб посиживать в тесноватой конурке без вентиляции и грезить только об одном – поскорее оттуда выкарабкаться? Не знаю, как вас, я меня такая перспектива не завлекает. Вы желаете выстроить баню и даже отважились обратиться к экспертам, но… Естественно. Вы боитесь, что с вас сдерут излишние средства. И верно боитесь. И непременно сдерут. В особенности если поначалу пообещают стоимость вдвое наименьшую, чем в других фирмах, а позже нагонят ее различными наценками и дополнительными «непредвиденными» расходами. Или еще есть опасность, что за мелкие средства для вас просто сдадут баню с такими недоделками, что пребывание в ней станет реальным мучением. Потому не пожалейте времени – разузнайте побольше о тех, кому вы сбираетесь доверить строительство собственной мечты, побеседуйте с друзьями, знакомыми – в общем, отнеситесь к процессу со всем тщанием.

Бокорезы ЗУБР ПРОФЕССИОНАЛ ТИТАН 180 мм усиленные маслобензостойкая рукоятка


Бокорезы усиленные созданы для выполнения слесарных, монтажных и ремонтных работ.
Эргономичные маслобензостойкие ручки позволяют использовать инструмент в томных промышленных критериях.
Сделаны из качественной инструментальной стали способом ковки.
Поверхность губок и режущие кромки закалены токами высочайшей частоты для роста ресурса.
Оксидированное покрытие стопроцентно защищает от коррозии.