Мыть или не мыть ?

Уже через один-два года после ремонта калоритные и свежайшие цвета на новых фасадах построек начинают тускнеть, равномерно приобретая доминирующий сероватый колер. Причина ординарна – всесущая и непобедимая городская пыль. Спецы установили, что её состав очень разнообразен. В ней можно отыскать поднятые ветром частички земли, сажу от сжигания котельными и электрическими станциями угля и мазута, копоть от авто движков, асфальтовую пыль от дорог и от стираемых при торможении шин, выбросы промышленных компаний, пыльцу деревьев и почти все другое. И весь этот аэрозольный коктейль круглые сутки штурмует строения, медлительно, но правильно перекрашивая всё вокруг в сероватый цвет. Перед консистенцией загрязняющих веществ идиентично беззащитны современные жилые и офисные комплексы, и историческая застройка, и личные дома, расположенные в городской черте либо в сельской местности, вдоль загруженных автотрасс.

Сколько конкретно загрязнений оседает на городских постройках, очень находится в зависимости от определенной местности, розы ветров и даже времени года. К примеру, установлено, что в Красноярске каждый денек выпадает от 500 до 900 кг взвешенных частиц различного происхождения на квадратный километр зависимо от района городка.1 И ведь это далековато не самый пыльный город Рф (за этот непонятный титул борются Саратов и Тюмень). В любом крупном городе в особенности много пыли накапливается вдоль оживлённых улиц и в промзонах. В год на один квадратный метр фасада может выпасть до нескольких сотен граммов загрязнений. И это сероватое покрывало на лице городка далековато не настолько безвредно, как кажется на 1-ый взор.

Под ударами пыли

Как узнали психологи, прекрасные фасады не только лишь определяют образ городка, да и впрямую оказывают влияние на его обитателей, их физическое и психологическое состояние. «Цвет вместе с формой является одним из важных причин, формирующих визуальную среду городка, – считает белорусский конструктор Александр Андрончик. – При помощи цвета можно нивелировать негативное воздействие брутального однообразного окружения из одинаковых типовых построек и сделать вправду комфортабельную среду обитания».

Есть и техно сторона вопроса. Дело в том, что загрязняющие вещества принимают самое активное роль в ускоренном старении наружной отделки построек. Так, частицы пыли на базе оксидов либо щелочных солей при контакте с туманом либо дождевыми каплями преобразуются в кислоты и щёлочи, что равномерно приводит к хим разрушению железных частей подвесных фасадов (коррозии облицовочных панелей и подконструкций), также цементных штукатурок и бетонов.

Не считая того, накапливаясь в порах материалов, минеральная пыль становится хорошим субстратом для развития плесени, мха и лишайников. Всё это чревато не только лишь непривлекательным видом наружных стенок построек, да и значимым понижением срока службы. В итоге калоритные фасады в считанные годы ветшают и осыпаются.

По этим причинам городские власти и личные собственники построек ведут непримиримую войну с грязюкой на городских постройках. Как это водится в нашей стране, в большинстве случаев меры носят чисто декоративный нрав – по способности фасады перекрашивают. Часто об этом вспоминают в преддверии круглых дат и принципиальных мероприятий. К примеру, в Северной столице в рамках празднования 300-летия основания городка и губернаторской программки «Фасады Санкт-Петербурга» в 2005-2007 гг. выделялись немалые средства на перекраску фасадов построек в историческом центре городка. А в Казани к началу Универсиады-2013 на покраску публичных построек было освоено 1,19 миллиардов. рублей. Подобные меры планируются в 11 городках, где будут проводиться игры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В целом по стране на перекраску фасадов жилых и публичных построек тратятся очень впечатляющие суммы. Эти большие растраты воспринимаются как неминуемая дань всесущей пыли. Но, может быть, есть наименее накладные методы сохранить симпатичным лицо наших городов?

Есть такая профессия – мойщики фасадов

Самый тривиальный метод защиты фасадов от губительного воздействия пыли – их повторяющаяся чистка. «Гигиенические процедуры» осложняются тем, что стенки многих построек представляют собой сложную рельефную поверхность с окнами и балконами, а в исторической застройке – часто и с декоративными элементами.

«Реагенты и способы чистки подбираются сначала зависимо от типа наружной отделки. Так, фасады с внедрением гранита, глиняной либо клинкерной плитки, облицовочного кирпича и подобных материалов обрабатываются слабокислыми моечными средствами. А вот стенки с облицовкой природными камнем с содержанием извести, искусственными камнями на цементной базе, доломитом, мрамором, травертином умываются щелочными либо нейтральными составами. Что касается штукатурных фасадов, то, обычно, для их очистки используются нейтральные смеси, – гласит Татьяна Аленская, начальник производственного отдела компании «Амазон Клининг». – Огромное значение имеет и вид загрязнения, которые условно можно поделить на две категории: минеральные и органические. К первым относятся высолы, налипание цементных смесей, ржавчина, патина и потёки. Ко вторым – углеродные сажи, масляные и жировые пятна, мох, лишайники, плесень».

Что касается времени года, то, по воззрению профессионалов, мойку и чистку фасадов в наших погодных критериях нормально проводить с поздней весны до ранешней озари, когда держатся плюсовые температуры. Так, Валентина Матвиенко в свою бытность губернатором Санкт-Петербурга предложила установить неотклонимый для всех срок вешней помывки фасадов. В критериях Северной столицы это май.

«Именно на вешние и осенние месяцы приходится пик заказов на чистку построек, – объясняет Роман Александров, главный инженер компании «Алмаз-ком-строй». – Цена таких работ варьируется от 15 до 100 рублей за квадратный метр фасада и находится в зависимости от многих причин, а именно – применяемых реагентов и технологий».

В тех случаях, когда внедрение строй лесов, люлек либо подъёмных устройств нереально либо экономически не оправдано, приходится завлекать промышленных альпинистов. Например, силами «мойщиков-высотников» часто очищается 35-этажный небоскрёб штаб-квартиры «Газпрома», также башни высотного комплекса «Москва-Сити», причём работы проходят на высоте 150 метров и выше.

Подсчитано, что обладатели высотных построек за однократные гигиенические процедуры для наружных стенок обязаны выкладывать до 1-2% цены фасадной системы. Собственнику коттеджа, не желающему мириться со слоем грязищи на своём жилье, также придётся раскошелиться. Причём стоимость за кв.м фасада для него будет значительно дороже, чем для небоскрёбов – просто так как у большинства компаний, оказывающих такие услуги, есть малая сумма заказа – от 3-5 тыс. рублей.

Нанотехнологии на защите фасадов

«Чаще всего моют стеклянные фасады, пореже – подвесные, – гласит Татьяна Аленская («Амазон Клининг»). – Также пользуется огромным спросом очистка высолов – неэстетичного белоснежного налёта, который возникает на стенках из-за солей, попавших в бетоны либо цементные смеси при кладке».

По отзывам профессионалов, более сложной и требующей завышенной квалификации работников считается чистка штукатурных фасадов, которые обширно встречаются как в исторической застройке, так и на личных коттеджах. Непрофессиональная мойка этого типа наружной отделки в наилучшем случае не удалит въевшиеся застарелые загрязнения, а в худшем – может разрушить поверхность штукатурки.

«Для этого типа фасадов используют бесконтактное напыление особых чистящих смесей, позже механическую очистку щётками и конкретно мойку, – объясняет Александр Черванев, генеральный директор компании OOO «Гор», оказывающей в столичном регионе различные услуги, требующие роли промышленных альпинистов. – При всем этом существует риск повреждения покраски, потому часто за мойку таких построек не берутся».

С таковой точкой зрения согласен и Даниил Мазуров, управляющий отдела оптовых продаж столичной строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии»: «Штукатурные фасады в нашей стране моют изредка. Их, обычно, перекрашивают раз в 5-10 лет, когда уникальные цвета совершенно тускнеют и становится явна необходимость обновления. Меж тем безремонтный период впрямую находится в зависимости от свойства фасадных красок. Если выбраны дешёвые акриловые краски, то повторный ремонт будет нужно уже очень скоро. С другой стороны, в ближайшее время появились разработанные с применением нанотехнологий краски, способные к самоочищению».

Эффект самоочищения поверхности фасада основан на осознании физики загрязнения. Понятно, что мелкодисперсные частицы пыли размером наименее 5 мкм практически притягиваются зданиями из-за электростатического притяжения. «Прилипнув» к фасаду из-за различия потенциалов, пыль потом под воздействием воды создаёт устойчивые хим связи с облицовкой и так просто с ней уже не расстанется.

Снять «статику» со стенок можно за счёт действенного заземления, но этот способ действует только с навесными системами с облицовкой из железных панелей. Для штукатурных систем приходится использовать другой способ – увеличивать водоотталкивающие (гидрофобные) характеристики окрашенной поверхности. Фасады должны владеть высочайшей гидрофобностью и устойчивостью к брутальным хим агентам, чтоб грязные капли воды, показавшиеся в итоге дождика либо конденсации, не впитывались в стенки, а стекали по ним, смывая пыль. Посреди фасадных красок самые высочайшие гидрофобные характеристики имеют продукты на базе силиконовой смолы, которая в дополнении к этому является на биологическом уровне и химически инертным веществом.

«Наши спецы разработали технологию CaparolCleanConcept, сущность которой в укреплении слоя фасадной краски за счёт трёхмерной пространственной нанорешётки (Nano-Quarz-Gitter – NQG), создаваемой частичками кварца. Композиция силиконовой смолы и нанокварцевого силикатного связывающего позволяет создавать очень крепкие поверхности, которые к тому же владеют способностью к самоочищению. Частицы загрязнений не могут удержаться на окрашенной поверхности и просто смываются дождиком, – гласит Ксюша Клиновская, продукт-менеджер по системам термоизоляции компании CAPAROL, профессионала в отрасли защиты и термоизоляции фасадов построек. – Фасадные краски, сделанные с применением технологии CaparolCleanConcept, можно использовать как при устройстве современных штукатурных фасадных систем CAPATECT (Caparol), так и при реконструкции и ремонте старенькых штукатурных фасадов построек в исторической части городка. Способность этих материалов к самоочищению существенно понижает необходимость в услугах компаний, специализирующихся на чистке и мойке фасадов».

По словам Дениса Мельника, коммерческого директора компании «Игандика», реализующей в Рф широкий диапазон материалов для отделки фасадов и интерьеров, такие самоочищающиеся системы отлично противостоят всем загрязняющим факторам огромного городка. К примеру, пару лет вспять краской из серии CaparolCleanConcept была окрашена германская школа при Посольстве Германии в Москве. За прошедшее время она сохранила и броский цвет, и чистоту фасада, невзирая на то, что здание находится на очень загруженном и загазованном Ленинском проспекте.

В конечном итоге у городских властей, личных домовладельцев и управляющих компаний жилых комплексов и бизнес-центров, появился целый ряд вероятных решений. Кто-то считает разумным каждый год платить за чистку и мойку фасада. Для других собственников приемлемо раз в пару лет выкладывать немалые средства за перекраску обветшавших и потрескавшихся стенок. А те, кто ознакомлен о новейших отделочных материалах, выбирают фасадную систему, способную к самоочищению, и тем в пару раз наращивают срок службы наружной отделки. Может быть, конкретно нанотехнологии, используемые для разработки новых строй материалов, посодействуют нашим городкам избавиться от безотрадного сероватого колера и добавят улицам ярчайших красок и позитива.

Кронштейн для балконных ящиков, 2 шт.

Набор универсальных креплений — крепления из крепкого полипропилена, отличающиеся доступной ценой и долговечностью. Материал потрясающе выдерживает круглогодичную эксплуатацию, сохраняет характеристики в всех погодных критериях. Установка не просит сверления либо подготовительной подготовки поверхности. Изделие укрепляют на перилах с помощью изогнутых крюков. Удлиненная форма держателей позволяет накрепко фиксировать балконные ящики различных размеров. В можно приобрести одиночные крепления либо наборы.

Достоинства: