Рынок недвижимости: уже кризис или еще нет?

В критериях долговременной дестабилизации экономики и негативных ожиданий от грядущего специалисты компании «Метриум Групп» проанализировали ситуацию на рынке недвижимости, чтоб осознать можно ли уже сейчас гласить о пришествии кризиса.

10 признаков кризиса на рынке недвижимости

1. Девальвация рубля

Критичным можно считать падение курса государственной валюты на 30% и поболее, что и случилось. Да, с одной стороны, это спровоцировало завышенный спрос на недвижимость. Люди побежали перекладывать рублевые сбережения в квадратные метры. Но это всего только 1-ая реакция рынка. В предстоящем спрос может значительно скорректироваться.

2. Рост инфляции

Вначале прогноз Минэкономразвития говорил, что инфляция в 2014 году не превзойдет 5,5%. Но в августе ведомство пересмотрело ситуацию, увеличив данные по этому показателю до 7,5%. Все же, уже на данный момент многие аналитики говорят, что к концу 2014 года инфляция может вырасти до 9%. Это ведет к увеличению процентных ставок, в том числе по ипотеке. Не считая того, с ростом инфляции увеличивается себестоимость строительства.

3. Понижение роста ВВП

Согласно освеженным прогнозам Минэкономразвития, рост валового внутреннего продукта в 2014 году составит 0,5% заместо заявленных ранее 2,5%. ВВП —- это, на самом деле, главный индикатор здоровья экономики и его понижение гласит о стагнации. Потому уровень благосостояния населения по факту понижается, что впрямую оказывает влияние на спрос на недвижимость.

4. Понижение роста доходов населения

Уже в 2015 году реальный рост доходов населения может снизиться в три раза, и составит в конечном итоге менее 0,4%. Такие данные приводит Минэкономразвития. Таким макаром, платежеспособность будущих покупателей падает на фоне неизменного роста уровня инфляции.

5. Рост ипотечных ставок

Еще одно увеличение главный ставки ЦБ РФ в ноябре (уже 4-ое в этом году) до 9,5% автоматом ведет к увеличению ипотечных ставок, которое мы и смотрим весь этот год. АИЖК предсказывает на декабрь увеличение ставок до 13-13,5%. Критичным можно считать порог ипотечной ставки в размере 14-15%. При таковой цены кредита толика ипотечных покупателей резко снизится, что более значительно отразится на рынке недвижимости эконом-класса, где толика ипотечных покупателей доходит до 70%.

6. Рост количества отказов по выдаче ипотеки

Более тщательное и серьезное рассмотрение заявок со стороны банков было увидено в III квартале. Кредиторы, наученные горьковатым опытом кризиса 2008 года, уже на данный момент стараются минимизировать риск невозвращения, в связи с чем в IV квартале подросло количество отказов по ипотеке.

7. Рост цены проектного финансирования

Если в благополучные времена применимой для девелоперов числилась ставка в 12% годичных, то уже сейчас она возросла до 15%. При всем этом психический порог — кое-где в районе 18%, достигнув который застройщики предпочтут отрешиться от настолько дорогого «наслаждения» и отложат свои планы «до наилучших времен».

8. Падение объемов строительства и уменьшение предложения

В течение всего года на рынок часто выходили новые проекты. За прошедшие 10 месяцев в границах старенькой Москвы реализации раскрылись в 27 жилых комплексах (не считая проекты с апартаментами, которых 21), что на 23% больше относительно всего 2013 года. Также анонсирован старт продаж еще в нескольких проектах, которые полностью может быть успеют выйти до конца года, увеличив разрыв еще более. Броско, что большая динамика выхода новых проектов отмечена в бизнес-сегменте. В этом году вышло уже практически вдвое больше новостроек бизнес-класса (13 ед.), чем в прошедшем году.

Но уже сейчас увеличиваются ставки по проектному финансированию, поменялась процедура выкупа земляного участка и получения разрешения на строительство (требуется уже 100%-ная оплата, а это колоссальные средства), другими словами значительно выросла вкладывательная себестоимость проекта для застройщика. Соответственно, в таких критериях совершенно точно следует ждать уменьшения количества игроков и новых проектов. Рынок будет сжиматься, что происходит конкретно в кризисные периоды.

9. Падение спроса

Падение спроса на рынке недвижимости более чем на 10% по итогам года (а не только лишь в межсезонье) — тревожный сигнал для продавцов. По итогам 2014 года такового падения мы не ожидаем. Более того, в течение всего года мы следили завышенную покупательскую активность на рынке. Так, согласно данным Росреестра, количество зарегистрированных ДДУ с января по октябрь 2014 года подросло на 10% относительно аналогичного периода 2013 года. Количество зарегистрированных прав на недвижимость за сопоставимые периоды 2013 и 2014 гг. возросло на 16,5%.

10. Понижение цен

Когда ценники продавцов на первичном рынке жилища официально опустятся на 10% и поболее, можно гласить о пришествии кризиса. По итогам 2014 года мы лицезреем рост цен на 8% в эконом-классе и 12% в бизнес-классе, что обосновано опять-таки увеличением спроса.

Спрос скоро скорректируется

— Итого, семь из 10 перечисленных признаков критичного состояния рынка на сегодня мы по факту имеем, — гласит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — Совместно с тем, мы закрепляем рост главных характеристик рынка недвижимости (объем предложения, спрос и цены).

Таким макаром, в течение всего 2014 года рынок интенсивно развивался, невзирая на казалось бы нестабильный макроэкономический фон. При всем этом все понимают, что такое увеличение покупательской активности — явление временное, и в предстоящем спрос должен скорректироваться. В перспективе 3—6 месяцев при условии сохранения нестабильной ситуации, ожидается понижение характеристик развития рынка, вызванное усугублением экономической ситуации.

Антироссийские санкции, еще одно увеличение главный ставки (уже 4-ое в этом году, с 5.11.2014 г. - 9,5%) неизбежно приведут к увеличению ипотечных ставок, соответственно можно представить понижение объема спроса, повышение конкуренции, понижение цен в менее ликвидных объектах.

Больше лицом к покупателю…

— В текущее время ситуация на рынке больше разворачивается в сторону покупателей, — комментирует Екатерина Фонарева, коммерческий директор Компании «Баркли». — Понятно, что в таких непростых экономических критериях торговцы более приклнны и покладисты, идут на скидки, предоставляют рассрочки.

Естественно, у застройщиков доходность становится меньше. Но для опытнейших девелоперов это не критично. Наша компания существует на рынке уже более 20 лет, прошла не одну школу кризиса. Мы знаем, что сделать в таких критериях. Я бы произнесла, что на данный момент ситуация не так критична, как могла бы быть. Понижения цен на рынке элитной недвижимости не наблюдается, и навряд ли стоит его ждать. Более того, осенью на ряде объектов, находящихся в активной стадии строительства и продаж, вышло увеличение цен — в среднем, на 2-6%. Если курс бакса в итоге стабилизируется, то активность покупателей на рынке элитной недвижимости совершенно точно возрастет. Соответственно повысится и ценовая динамика. Последующий год расставит нам все точки над i.

Цилиндр под английский ключ Al 70 ключ-ключ, хром

Цилиндр под британский ключ Al 70 ключ-ключ, хром имеет длину 70 мм и расположенное по центру резьбовое отверстие для фиксации в конструкции дверного замка. Употребляется в качестве 1-го из важных составляющих, обеспечивающих взломостойкость и безопасность запорной системы входных и межкомнатных дверных полотен. Ценовая доступность и достаточная надежность позволяют использовать цилиндр в качестве временного варианта на период проживания либо нередкого пребывания в помещении сторонних (аренда, ремонт).

Достоинства:

С наименьшими затратами времени и денег приобрести цилиндр Al 70 в версии ключ-ключ предлагают торговые центры компании.