Совет НОСТРОя начал обновляться: уходят Лощенко и Леонова. А кто придет?

За всеми страстями, сопровождавшими принятие поправок в Градостроительный кодекс о реформе саморегулирования ушел в тень тот факт, что осенью этого года в НОСТРОе должен на 1/3 обновиться Совет Объединения.

Сегоднящая избирательная кампания, пожалуй, самая тихая из всех в истории Государственного объединения строителей. Прошлые начинались за несколько месяцев, вокруг кандидатур бурлили серьезные страсти, на каждой окружной конференции выдвигалось по несколько кандидатур на одно место. Не говоря уж о том, что практически за полгода начинались «информационные войны», рассылки и публикация заказного компромата на ряде веб-сайтов. Хотя, с последним, кажется, все в порядке – 1-ые очевидно заказные «чернушки» уже появились на одном из ресурсов, который пишет о саморегулировании.

И при всем этом избирательная кампания в Совет НОСТРОя уже началась – тихо, умиротворенно, без лишней суеты, излишних кандидатур и потаенных либо открытых голосований.

Так, 27 июля на окружной конференции СРО Северо-Западного федерального окрестность участники умиротворенно решили, что будут прекращены возможности сегодняшнего члена Совета с 2012 года, координатора НОСТРОя в этом окружении Анны Леоновой, которая возглавляет СРО в Вологодской области. Сейчас она сумеет еще более сосредоточиться на обязательствах координатора и выполнении принятых не так давно законодательных новелл в области саморегулирования, тем паче, что в ее окружении – одна из наибольших группировок так именуемых «коммерческих» СРО.

На освободившееся место в Совете было предложено выбрать Василия Мурашкина, исполнительного директора СРО «Альянс проф строителей». Данная СРО соединяет воединыжды строителей Архангельской области и ближайших регионов, в ее реестре считается 296 действующих членов. Есть шанс, что в процессе региональной реорганизации это СРО сохранится, даже если из нее уйдут компании других регионов.

29 июля свершилась окружная конференция СРО Уральского федерального окрестность. И тут безо всяких выборов и выдвижения кандидатов вышло фактическое замещение одной фигуры на другую. Так, по личному воззванию члена Совета с 2010 года Александра Лощенко было решено закончить его членство в Совете НОСТРОя. Сам г-н Лощенко растолковал свою просьбу долгим пребыванием в Совете, хотя можно было бы это разъяснить и долгим пребыванием в Москве, где он живет трудится уже более 8 лет, имея в Екатеринбурге только «небольшой свечной заводик» по производству стройматериалов. По сути, это единственный за всегда существования НОСТРОя случай, когда округ в Совете представляет человек, в этом окружении не живущий и интенсивно конкретно в нем не работающий.

На место Александра Лощенко была выдвинута кандидатура Сергея Лекомцева – координатора НОСТРОя по Уральскому федеральному округу, президента НП СРО «Гильдия Строителей Урала», конкретного соронника регионализации СРО. Его СРО также зарегистрирована в Екатеринбурге. 2-ой член Совета от УрФО – генеральный директор СРО «Альянс строительный компаний Урала и Сибири», челябинец Юрий 10-ов, таким макаром, остается в Совете НОСТРОя на 2-ой срок.

В последнее время окружные конференции пройдут во всех федеральных окрестностях, и тогда станет понятно, как будет смотреться новый Совет НОСТРОя. Естественно, очень почти все находится в зависимости от того, будет ли пробовать оказывать влияние на выборы в Совет президент НОСТРОя Андрей Молчанов и каким образом. Прошлые выборы членов Совета шли под сильным давлением «президентской администрации», а итоги выборов в Москве до сего времени не достаточно кто считает до конца добросовестными. Снова же, все находится в зависимости от того, какой конкретно нужен Совет Андрею Молчанову: штампующий и бессловесно голосующий за предлагаемые решения либо настоящая площадка для обсуждения вопросов и принятия конкретно коллегиального решения о том, как будет развиваться НОСТРОЙ и саморегулирование в целом.

Если гласить о вероятных уходах, то, вероятнее всего, Совет покинет Александр Синьков (Дальневосточный ФО) – судя по его высказываниям, он разочарован в работе этого органа и растерял веру в то, что тут можно реально биться за позицию собственного региона и окрестность. Получит ли это место сегодняшний координатор НОСТРОя по ДФО Валерий Мозолевский, который делал многократные пробы войти в Совет, покажет время – полностью может быть, мечты Валерия Павловича, в конце концов, осуществятся, в особенности, если заместо выборов в окружении будет проведена та же самая тихая ротация.

Полностью может быть, что уйдет из Совета Андрей Таушев (Приволжский ФО) – он был в жесткой оппозиции к предшествующему управлению НОСТРОя, ну и на данный момент отличается едкими вопросами и комментами во время заседаний Совета. Хотя, необходимо признать, это один из немногих членов Совета, конкретно разбирающийся в законодательстве о саморегулировании и понимающий, как его использовать.

Любопытно будет складываться ситуация в Центральном федеральном окружении: тут пост координатора и членство в Совете совмещает самый неразговорчивый его член – Александр Подлуцкий. Может быть, в свете политики «одобрямс» у него наибольшие шансы остаться. А вот шансы владимирца Юрия Федорова и «головного певуна» ЦФО Андрея Бровкина фактически равны, хотя 1-ый еще активнее работает на ниве саморегулирования, хоть и без музыкального сопровождения. Напомним, что два года вспять в этом окружении два раза проходили выборы членов Совета, а избранного по округу координатора презиент НОСТРОя Николай Кутьин отказался утверждать и через полгода поменял "своим" ставленником.

Самая острая ситуация, конечно, в Москве – тут должны покинуть свои места в Совете 3 члена из 9, потому конкурентность серьезная. Судя по последним тенденциям, место в Совете может утратить прежний координатор НОСТРОя по Москве Николай Маркин – уж очень резко было принято решение о его подмене. Совместно с ним, вероятнее всего, покинет Совет и его «спарринг-партнер» Андрей Бычков, ничем за два года пребывания в Совете не отметившийся, но запомнившийся тем, что возглавляемый им комитет собирался раз в девять месяцев, а потом благополучно был расформирован. Кстати, может быть, что 1-ые "разоблачения" на ряде веб-сайтов были инспирированы кем-то из окружения Николая Маркина, конечно, очень обидженного тем, как с ним обошелся новый президент НОСТРОя, лишив поначалу поста вице-президента, а позже и должности координатора. Тем паче, что ранее, по неофициальной инфы, ассистенты Николая Петровича были увидены в сотрудничестве с этими самыми веб-сайтами.

Может быть, что Совет покинут кто-то из «ветеранов», которые заседают в нем с момента образования НОСТРОя (Леонид Хвоинский, Виктор Опекунов, Александр Ишин) либо, напротив, Владимир Курамин, у которого на данный момент основная забота – сохранить свою отраслевую СРО, в какой столичных компаний меньше, чем региональных.

Какие кандидатуры будут выдвигаться от Москвы, пока можно только гадать. Если брать по активности и реальному вкладу в развитие системы саморегулирования, то это, естественно, Алексей Бусахин, управляющий СРО «ИСЗС-Монтаж». Посреди юных управляющих СРО – Александр Зеленов и Олег Литвинов. Может вспомнить «годы юные» и президент СРО «ЕМСО» Глеб Фетисов, который в 2010 году пробовал сделать другой НОСТРОю НОС – Национальное объединение строителей, основанное на добровольческом членстве. Исходя из убеждений представления интересов малого бизнеса в Совет мог бы войти управляющий СРО «ОПОРА Рф» Евгений Шлеменков. Ну и, в конце концов, на это место может претендовать и сегодняшний координатор по Москве Иван Дьяков.

Но самое увлекательное во всей этой кампании то, что новый состав Совета уже посреди 2017 года не будет отражать реальное состояние СРО в окрестностях. Может быть, что осенью 2017 года, после всех региональных переходов, перерегистраций СРО и т.д., баланс квот в Совет поменяется – ведь в той же Москве просто по факту пропадет около 1/3 СРО, а часть могут перерегистрироваться в другие регионы.

Полка для рейлинга Stick 25.2x16.7x18 см, сталь, цвет серый

Полка для рейлинга Stick употребляется для оптимизации места, хранения туалетных принадлежностей. Выполнена из стали с глянцевым блестящим покрытием, имеет размер 25,2 × 16,7 × 18 см. Ограничительные бортики не дают предметам свалиться.

Навесная конструкция выдерживает нагрузку до 2 кг. При очистке не рекомендуется использовать абразивные средства. Гарантийный срок службы — 1 год.