Стерилизация по-европейски

Быстровозводимые строения (БВЗ) на базе металлокаркаса с ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей являются в наши деньки более универсальным и экономически действенным решением в секторе промышленного и коммерческого строительства. Но есть некие типы производств, для развёртывания которых нужны строения и помещения, отвечающие особенным требованиям безопасности. Сначала речь идёт о предприятиях, где технологический цикл просит наличия особо стерильных помещений и необходимости их нередкой санитарной обработки. Этот сектор промышленного строительства просит использования особых решений, к примеру, таких как новые сэндвич-панели Sterilium, отличающиеся особенной плотностью и стойким покрытием, владеющим антистатическими качествами.

Популярность технологии быстровозводимых построек в промышленном строительстве просто разъяснить, ведь себестоимость их относительно невысока, сроки возведения малы, а эксплуатационные характеристики и энергоэффективность хорошие. Не считая того, БВЗ владеют высочайшей ремонтопригодностью и дают широкие способности для следующей трансформации. Но лекарственной, пищевой, микроэлектронной и неким другим «чистым» производствам этого недостаточно. Потому часто организация таких производств просит внедрения особых проектных решений, к примеру, сотворения второго – стерильного – контура ограждающих конструкций или монтажа снутри производственных корпусов особых и очень дорогостоящих стерильных боксов. Всё это значительно удорожает строительство и оснащение компаний, просит вербования дополнительных инвестиций и наращивает сроки их окупаемости.

Догоняя Европу

Современная российская фарминдустрия на мировом фоне смотрится, мягко выражаясь, робко. Более 70% фармацевтических средств, включая препараты из так именуемого стратегического списка, импортируются из-за рубежа. Поменять ситуацию в нашу пользу и открыть русской фармацевтике двери на мировой рынок может, в числе иных мер, увеличение планки государственных лекарственных эталонов до европейских нормативов. Один из основополагающих эталонов ЕС в области фармацевтики, пищевых производств и ряда других отраслей – это GMP (Good Manufacturing Practice, «Надлежащая производственная практика»). Это система норм, правил и указаний в отношении производства.
Эталон GMP содержит в себе широкий ряд характеристик, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие ту либо иную продукцию. Что касается фактически фармации, то, по воззрению большинства профессионалов, сертификация по GMP – единственная стратегия выживания для российского производителя. «Необходимо в конце концов ввести в стране неотклонимые правила GMP, схожие европейским», – считает А.Е. Федотов, доктор технических наук, генеральный директор ООО Инвар-проект и президент АСИНКОМ (Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений).
Необходимо подчеркнуть, что в Рф с 2004 года существует эталон, схожий правилам GMP. Это ГОСТ Р 52249 (он же ГОСТ Р 52249-2009 в версии 2009 года). Эталон был призван решить самую важную задачку: гарантировать выпуск фармацевтических препаратов, безопасность и качество которых находятся на мировом уровне. Но неувязка состоит в том, что до ближайшего времени его выполнение не являлось неотклонимым. Принимать требования эталона либо игнорировать их – решал заказчик. И не надо быть экстрасенсом, чтоб осознать, в какую сторону обычно склонялась чаша весов. Не последнюю роль играл тут экономический фактор, т.к. переоборудование либо строительство нового фармпредприятия, соответственного эталонам GMP – задачка сложная, требующая времени и больших издержек. Значительно облегчить её выполнение могут конструкционные решения, специально разработанные для строительства стерильных производств.

Врезка

Нормативы GMP для лекарственной отрасли

Систематизация незапятнанных зон При активном отборе проб воздуха КОЕ/м3 Свободная седиментация микробов из воздуха на чашечки Петри – поперечник 90 мм, КОЕ/эа 4 ч экспозиции Контактные чашечки, поперечник 55 мм, КОЕ/ чашечку Отпечаток перчатки КОЕ/перчатку
Тип зоны А (включая локальные зоны для манипуляций высочайшего риска: к примеру, фасовки) <1 <1 <1 <1
Тип зоны В (фоновая среда для зон типа А в чистом помещении) 10 5 5 5
Тип зоны С (вспомогательные зоны: к примеру, помещения, где готовятся асептические смеси для фильтрации) 100 50 25 -

А – локальная зона для проведения операций, представляющих высочайший риск для свойства продукции: к примеру, зоны заполнения, укупорки, вскрытия ампул и флаконов, соединения частей оборудования в асептических критериях.
В – зона, конкретно окружающая зону А и созданная для асептического изготовления и заполнения.
С и D – незапятнанные зоны для выполнения наименее ответственных стадий производства стерильной продукции.
В третьей колонке как раз опосредованно нормируется допустимая концентрация микробов на ограждающих конструкциях – стенках, полах, потолках.

В секторе российского производства товаров питания ситуация с импортно-экспортным балансом несколько лучше. Но в главном экспорт представлен всего 2-мя позициями: это зерно и растительное масло. Создание более «технологичных» товаров, соответственных серьезным европейским нормативам, а означает, и развитие экспортного направления сдерживается, снова же, устаревшими русскими эталонами.
«Стены для незапятнанных производств должны быть очень гладкими, ни при каких обстоятельствах не шершавыми, чтоб исключить рост на их поверхности колоний микробов. Антистатическое покрытие ограждающих конструкций также очень лучше, так как пыль к такому покрытию практически не липнет. Гладкие стенки необходимы также и для постоянной (и довольно нередкой) санитарной обработки помещений», – разъясняет Людмила Чурмасова, доктор и заведующая кафедрой Столичного муниципального института пищевых производств, кандидат технических наук.
В прежние времена, как понятно, универсальным облицовочным материалом для внутренней поверхности стенок пищевых и фармпроизводств, также лабораторий и стерильных помещений в мед учреждениях служила глазурная глиняная плитка. Но это решение несовместимо с технологиями БВЗ, ну и высочайшим требованиям GMP оно не отвечает. Все же, производители стройматериалов готовы подставить плечо производителям фармацевтических препаратов и товаров питания и посодействовать им «прорубить окно в Европу» при малых издержек.

Стерильные «сэндвичи»

Одним из последних решений для «стерильного» строительства, представленных российскому рынку, являются особые сэндвич-панели Sterilium. «Их особенность заключается в инноваторской структуре покрытия, которое позволяет создавать неоднократные санобработки, в том числе с внедрением таких брутальных веществ, как пероксид водорода. Не считая того, обращённая вовнутрь помещений поверхность сэндвич-панелей имеет особое антистатическое покрытие, предотвращающее скопление пыли и бактерий», – ведает Сергей Якубов, управляющий департамента «Фасадные системы и ограждающие конструкции» Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в Рф.
Если быть поточнее, то вариантов внутреннего покрытия два.
1-ый – Advantica™ L Control – это нанесённая на слой грунта плёнка-ламинат из ПВХ шириной 120 мкм.
2-ой вариант – Advantica™ CL Clean – это «ко-ламинат», комбинированное покрытие с гладкой, блестящей и легкоочищаемой поверхностью, состоящее из утолщённого 20 мкм грунтовочного слоя, промежного слоя краски шириной 15 мкм и плёнки ПЭТФ шириной 20 мкм. Таким макаром, общая толщина покрытия составляет 55 мкм.
Трёхслойные сэндвич-панели (ТСП) Sterilium имеют стандартную ширину 1000 либо 1160 мм и длину от 2 до 14 м, толщина теплоизолятора (минеральной ваты либо пенополистирола) может варьироваться от 50 по 250 мм, что делает это решение применимым в всех погодных зонах. Базисный белоснежный (RAL 9003) цвет покрытия позволяет лучшим образом зрительно держать под контролем чистоту поверхности.
При использовании таких ТСП для строительства корпусов пищевых и лекарственных производств, также холодильных камер цена проекта может быть значительно снижена за счёт того, что ТСП Sterilium образуют сразу и готовую эстетичную поверхность наружного фасада, и внутреннюю стенку, подобающую требованиям стерильности и лёгкой чистки; никакой дополнительной финальной отделки не требуется.
Вобщем, обозначенное событие не является препятствием для использования сэндвич-панелей при строительстве внутреннего контура ограждающих конструкций. К примеру, ТСП Sterilium могут стать хорошим решением при строительстве холодильных камер для хранения медикаментов, товаров питания, зерна, плодоовощной продукции и т.п. Сэндвич-панели в данном случае будут делать двойную функцию: обеспечивать эффективную теплоизоляцию холодильника и поддержание снутри него стерильной атмосферы.
Гарантия производителя на ТСП Sterilium составляет 15 лет.

«Фармацевтическая и пищевая индустрия – это главные потенциальные потребители ТСП Sterilium в наиблежайшей перспективе, но диапазон их вероятного внедрения куда обширнее. Сейчас многие русские регионы испытывают острый недостаток в мобильных и быстровозводимых экономных зданиях для мед и социальной сферы, отвечающих завышенным санитарным требованиям. Примерами могут служить детские сады, фельдшерские пункты и многие другие объекты. Наверное инноваторским продуктом заинтересуются разработчики покрасочных камер для автомобилей и производители мебели, электрических компонент, также предприятия наноотрасли», – резюмирует Сергей Якубов.

Врезка

Результаты испытаний варианта покрытия Advantica™ CL Clean (55 мкм) на соответствие европейским нормам и интернациональным эталонам

Свойства Способ испытаний Данные
Номинальная толщина покрытия EN 13523-1 55 мкм
Глянец EN 13523-2 15-30%
Твёрдость по шкале карандаша EN 13523-4 2H
Стойкость к образованию трещинок при извиве /малый радиус извива EN 13523-7 0 T
Стойкость к образованию трещинок при извиве (испытание при Т-образном извиве) EN 13523-7 0 T
Сопротивление коррозии:
Солевой туман
Водяной конденсат EN 13523-8
ISO 6270-1 500 часов
1500 часов
Устойчивость к царапинам EN 13523-12 4000 g

Мойка высокого давления ELITECH М 1900РБК


Имеет наивысшую комплектацию: колеса для перемещения, комфортная рукоять с интегрированной катушкой, шланг высочайшего давления, интегрированный бачок для моющей воды. Данная мойка эргономична, имеет высшую мощность и производительность, а так же доступна по стоимости. Создана для использования в быту.