"Умный дом" на практике - многокомнатные аудиосистемы

Исторические особенности русского жилища таковы, что слушатели в основной массе наслаждаются одной хорошей системой в большой комнате и магнитолой в других. Но в странах с другими традициями построения жилья, к примеру, в Европе либо Северной Америке, где квартиры просторнее, системы качественного проигрывания стали заполнять все помещения. А в США, где люди, обычно, живут в собственных домах (по неким данным это 80% населения), фирмы-изготовители бытовой электроники первыми направили внимание на те неудобства, которые тянет за собой "расползание" различной аудиовидеотехники по жилым помещениям. Желание потребителей иметь высококачественный звук в каждой комнате при сохранении в неприкосновенности интерьера и наивысшем использовании способностей самой техники (америкосы известны собственной рациональностью) отдало толчок к началу разработки многокомнатных аудиосистем.

1-ые многокомнатные системы (Multiroom) строились на базе комплектов типа "сделай сам", выпускавшихся маленькими фирмами. Но в предстоящем их разработкой и монтажом начали заниматься спец компании. В США, самой продвинутой на сей день в "мультирумном" отношении стране, даже проводятся каждогодние "выставки достижений", при этом не только лишь в области звукофикации и видеофикации, да и управления всей инфраструктурой дома. При всем этом цель их работы - не только лишь предоставление потребителю различных удобств использования аппаратурой, да и получение очень вероятного свойства звука в каждой комнате. Вот поэтому в текущее время синонимом мультирумной системы можно считать термин "установка" (другими словами размещение) аудио/видеоаппаратуры.

Пара колонок и кусок провода

На ранешней стадии собственного развития многокомнатные системы служили только для проигрывания музыки в нескольких помещениях средством одной - основной - аудиосистемы. При этом строились они на базе стандартной акустики, размещаемой в озвучиваемых помещениях, а основным управляющим элементом в их были устройства для коммутации дополнительных колонок. Никаких других средств управления звучанием системы в схожей простейшей системе не предусматривалось.

Если вы решите выстроить такую многокомнатную систему, то для ее сотворения, при наличии базисного стереокомплекта, потребуются только акустические кабели и пара дополнительных колонок. Эти колонки необходимо расположить во 2-ой жилой зоне (на кухне, в спальне либо в кабинете), которую вы предполагаете озвучить, и подключить к разъемам ресивера либо усилителя основной системы, созданным для работы на дополнительную акустику Такие разъемы на задней панели аппаратуры обычно маркируются латинской буковкой "В", в отличие от обозначенных "А", к которым подключается основная акустика. После чего ту музыку, которая будет воспроизводиться на вашей аудиосистеме, можно будет слушать в обоих жилых помещениях. При этом аппаратура, снаряженная 2-мя парами разъемов для подключения акустики, имеет и особый переключатель, при помощи которого можно выбирать - будет ли звучать музыка в обеих комнатах сразу либо в некий одной. Но нужно держать в голове, что к выходам усилителей мощности основная и дополнительная акустика подключается параллельно. Из-за этого их суммарное сопротивление оказывается существенно ниже номинального сопротивления каждой из подсоединенных колонок. Чтоб не перегрузить выходные каскады усилителей, обращайте внимание на надписи, всегда имеющиеся на задней панели усилителя либо в прилагаемой к нему аннотации по эксплуатации, рекомендующие значение импеданса каждой пары АС.

Для того, чтоб изменять громкость звучания независимо в каждой комнате, можно пользоваться особыми регуляторами, которые способны работать с выходным сильноточным сигналом усилителя. Таковой регулятор (обычно он устанавливается в стенку и по внешнему облику припоминает регулятор освещенности) имеет нужный входной импеданс и не перегружает выходные каскады усиления. Схожую систему, состоящую из дополнительной акустики и регулятора громкости, можно считать мультирумом исходного уровня. Ее простота уравновешивается определенными неудобствами в использовании, на которых мы остановимся чуток позднее.

Для озвучивания дополнительной комнаты можно использовать акустику, замененную в итоге усовершенствования базисной стереосистемы, и временно оказавшуюся "не у дел". Нередко для озвучивания дополнительных помещений советуют специальную встраиваемую акустику, созданную для монтажа в стенку таким макаром, чтоб на поверхности оставалась только ее передняя панель. Кстати, 1-ые эталоны схожих систем, показавшиеся на рынке сначала 80-х годов, при очень среднем качестве звучания приближались по цены к колонкам класса High End... Но на данный момент ситуация очень поменялась, и пара встраиваемых колонок солидного свойства обойдутся для вас не очень недешево. По сопоставлению с "обыкновенными", встраиваемые колонки имеют только одно преимущество - незаметность в комнате. Но это событие возможно окажется решающим в тех случаях, когда нужно сохранить в неприкосновенности интерьер помещения. Встраиваемую акустику выпускает достаточно огромное количество компаний, посреди которых есть как спец, так и компании "широкого профиля", основную часть ассортимента которых составляют обыденные колонки. Как указывает практика, продукция "профессионалов" обычно дороже, да и обладает наилучшим качеством звука, дизайном и удобством монтажа.

Команды через стену

Одним из недочетов представленной мультирумной системы исходного уровня можно считать невозможность управления работой аудиоаппаратуры в основной комнате из удаленной. Потому, к примеру, для конфигурации опции тюнера либо управления работой CD-плейера для вас придется всякий раз приходить в "главную музыкальную" комнату, в какой установлена базисная система. Чтоб избежать этого мучительного хождения, необходимо обеспечить передачу команд системы ДУ (если ваша аппаратура вооружена дистанционным управлением) из 2-ой жилой зоны в первую. Это можно сделать при помощи так именуемых ИК-трансмиттеров. Они состоят из приемника ИК-команд, посылаемых с пульта ДУ, и передатчика, обеспечивающего их формирование и излучение. Меж собой эти устройства соединяются узким кабелем, длина которого может составлять 10 метров и поболее. Фактически излучение ИК-команд обеспечивает маленький "глазок"-светодиод, который можно без заморочек замаскировать в комнате. Поместив приемник ИК-излучения во 2-ой жилой зоне (скажем, на кухне), передатчик нужно установить в первой, так чтоб излучающий "глазок" был ориентирован на вашу базисную аудиосистему. Сейчас при помощи штатного пульта ДУ вы сможете управлять всеми режимами работы, находясь в хоть какой комнате. Подобные устройства выпускает достаточно огромное количество компаний (посреди более узнаваемых можно отметить такие компании, как Marantz, Onkyo и пр. Никаких особенных многофункциональных способностей от базисной аппаратуры (кроме уже упоминавшейся "ИК-управляемости"), естественно, не требуется. Кстати, конкретно с началом производства простых систем управления звуком основной системы из хоть какой комнаты в доме началось бурное улучшение аудиосистем, которые мы называем на данный момент многокомнатными. Добавив к уже имеющейся дополнительной акустике, подсоединенной к основному усилителю через "стенной" регулятор громкости, таковой ИК-приемопередатчик, вы получите мультирумную систему среднего уровня. Для управления "основной" аппаратурой из дополнительных комнат комфортно воспользоваться универсальными программируемыми пультами ДУ, обучив их набору нужных команд.

Каждому - свое

Еще одним принципиальным обстоятельством, влияющим на удобство использования многокомнатной системой, является возможность независящего выбора для каждой комнаты "собственного" источника сигнала. Кстати, конкретно с таковой способности (Моцарт - в кабинете, Scooter - в детской, Армстронг - в гостиной) и начинаются все маркетинговые проспекты, посвященные многокомнатным системам. Но для ее реализации ваш основной усилитель либо ресивер должен быть обустроен так именуемым выходом для "2-ой зоны". Если такой разъем на его задней панели имеется, то сигнал с него нужно подать на наружный стереоусилитель, установленный в дополнительной комнате. Понятно, что к этому дополнительному усилителю нужно подключить и акустику. Сейчас вы можете независимо переключать при помощи штатного пульта вашей системы (либо запрограммированного дополнительного) источники сигнала для первой и 2-ой жилых зон. В качестве дополнительного усилителя можно использовать хоть какой стереоаппарат, характеристики и качество звучания которого вас удовлетворяют, а цена не очень напряжет домашний бюджет. Если акустика в дополнительной комнате снабжена стенным регулятором громкости, то возможно обойтись усилителем мощности (без регулятора), если же вы таковой регулятор не установили, будет нужно полный усилитель.

Кстати, схожую многокомнатную систему по мере надобности можно дополнить видеоподсистемой. Если в вашей квартире только один видеомагнитофон и несколько телевизоров, то полностью разумным будет обеспечить возможность просмотра видеофильмов на любом из их. Сделать это до боли просто. Так как для разводки антенного сигнала на все телеки у вас уже наверное употребляется антенный разветвитель, нужно просто отключить от него "входной" антенный кабель, подсоединив его к соответственному входу видеомагнитофона. Частотный выход же последнего нужно соединить со входом антенного разветвителя. После таковой простейшей переделки телевизионный сигнал пойдет "транзитом" через видеомагнитофон на все телеки, по-прежнему. А припереключении хоть какого из телевизоров на так именуемый "нулевой" канал появится возможность просмотра на нем видеопрограмм. Единственное, о чем нужно держать в голове - видеомагнитофон сейчас всегда должен быть подключен к сети. Вобщем, это условие выполнить легко, так как после перевода в режим "ожидания" видеомагнитофон потребляет сильно мало электроэнергии. Для того, чтоб видеомагнитофон стал полноправным "членом" многокомнатной системы, довольно сориентировать ИК-передатчик таким макаром, чтоб приемник ИК-команд видеомагнитофона оказался в поле его "зрения". А если вы являетесь счастливым владельцем HI-FI-аппарата, который наверное подключен к AV-усилителю основной системы, то его звук можно воспроизводить через стереоколонки в дополнительной комнате, получив таким макаром 2-ой зал домашнего кинозала со стереозвуком.

Всерьез и надолго

Самое главное состоит в том, что современная многокомнатная система позволяет не только лишь управлять хоть каким аудио/видеоустройством в квартире либо доме из хоть какой комнаты, да и получать информацию о текущем состоянии каждого компонента. Потому в продвинутых системах употребляется обоесторонняя связь меж основной и вспомогательной аудиосистемами. Эта связь осуществляется при помощи функционального пульта дистанционного управления, встроенного в стенку либо выполненного в виде ручного либо настольного устройства.

Стенной пульт ДУ, соединенный с основной системой кабелем, обустроен несколькими кнопками и светодиодным цифробуквенным экраном. Обычно в нем же бывает установлен и глазок приемника ИК-команд. Ручные, а почаще все-же - настольные, пульты ДУ многокомнатных систем построены на базе так именуемых "контактных экранов" (либо по-английски - "тач-скрин" - Touch Screen). Эти пульты не имеют обычных кнопок: заместо их употребляется ЖК-панель, служащая сразу и для вывода инфы, и для ввода команд юзером. При включении системы на этой панели/экране возникает "карта" квартиры с расположенной в каждой комнате техникой. Каждый аппарат смотрится в виде персональной "иконки", аналогичной применяемым в компьютерных системах Windows. При желании можно прирастить масштаб изображения, оставив на дисплее только одну комнату. Нажав, к примеру, на иконку, обозначающую CD-плейер, на дисплее вы получите в виде стандартных пиктограмм весь набор его функций. Повторное нажатие - меню команд плейера сворачивается назад в иконку (и так - для хоть какого устройства, входящего в систему).

Понятно, что реализация таковой обоесторонней связи невозможна на базе обыкновенной аудиоаппаратуры, входящей в состав основного комплекта. Потому построение суровой многокомнатной системы происходит на базе специального мультирумного микропроцессора, обеспечивающего возможность управления работой и параметрами звучания всей аудиотехники в доме. Таковой основной блок обычно содержит внутри себя все, что требуется для сотворения многокомнатной системы. В нем находится управляющая электроника для нескольких зон, стереофонические усилители мощности для подключения дополнительной акустики в этих зонах, особая электроника, которая позволяет управлять хоть какими источниками сигнала. Таковой контрольно-усилительный блок размещается в той комнате, где находится основная Hi-Fi-система либо домашний театр. Обычно в комплекте с мультирумным блоком поставляются и все нужные пульты для управления работой системы, также другое вспомогательное, в том числе установочное, оборудование. Такая встроенная система обычно обладает и рядом увлекательных сервисных функций. К примеру, появляется возможность автоматического включения в сеть избранного из хоть какой комнаты источника сигнала. Для этого все источники сигнала основной аудиосистемы подключены к коммутируемым сетевым вилкам мультирумного блока. При выключении аппарата система также автоматом отключит его.

Обычно заказ для инсталляционной компании на разработку проекта суровой многокомнатной системы формируется сразу с началом ремонтных работ в доме либо квартире либо до начала отделочных работ в новеньком жилище. Схожая предусмотрительность позволяет заблаговременно проложить в стенках нужные кабели, обмыслить размещение акустики, сразу отвечающее требованиям дизайна и высококачественного звука. Такая работа и именуется установкой аудиотехники, которую мы упомянули сначала этой статьи. При грамотном монтаже единственное, что будет выдавать наличие аудиосистемы в комнате - маленькая стенная панель управления и решетки громкоговорителей, выкрашенные, к примеру, под цвет стенок. Даже крупногабаритная аппаратура основной аудиосистемы может быть спрятана в особых нишах, а на виду останутся только те составляющие, к которым юзер обязан иметь неизменный доступ - к примеру, видеомагнитофон, CD- либо DVD-плейер. Кроме аудио/видеоаппаратуры, современная многокомнатная система может соединять воединыжды все осветительное оборудование квартиры, всякую домашнюю технику, системы безопасности и связи... Вообщем способности современных многокомнатных инсталлированных AV-систем ограничены только фантазией и шириной кошелька. Все - от кофеварки до электропривода гаражных ворот, от малеханького осветительного прибора до строительной подсветки, от малеханького телека на кухне до домашнего театра с проектором и связью с Вебом - может управляться автоматом и дистанционно... Вобщем, это уже из другой области.

Набор ёлочных украшений 4 шара, стекло, цвет красный, прозрачные в полоску

Набор ёлочных шаров стеклянных белоснежных и прозрачных в красноватую полоску станет безупречным торжественным украшением при оформлении новогодней ели. Обычно эта елочная игрушка играет роль 1-го из основных знаков Нового года, олицетворяет чудо будущих праздничков. В набор заходит 4 стеклянных шара, при помощи которых можно сделать гармонический ансамбль. Наряженные игрушки делают отрадную атмосферу, из года в год копят теплоту мемуаров домашнего торжества.