Живая вода на участке

Сооружение фонтана – не таковой непростой процесс, как может показаться на 1-ый взор. Да, чудес в мире фонтанов много, спасибо научно-техническому прогрессу.

Постройка хоть какого гидросооружения (а фонтан, непременно, относится к их числу) начинается с решения задачи гидроизоляции ложа этого сооружения. Просто говоря, если водоема у вас на участке нет, то придется его сделать по всем правилам прудовой науки, другими словами с учетом различных вариантов использования.

Например, если, не считая фонтана, предполагаются купания в доморощенном прудике (другими словами, на самом деле, совмещение его с бассейном), то придется озаботиться созданием бетонной чаши. Строительство бассейна – дело суровое, это сооружение просит роли спеца – дачник-любитель чуть ли сумеет соблюсти все тонкости.

Но если идет речь о сооружении водоема не столько многофункционального, сколько чисто эстетического, полностью можно ограничиться вырытым прудиком, который умягчается песочной подсыпкой, выстилается для герметизации бутилацетатной пленкой и выкладывается по бокам декоративными камнями.

Красота фонтана в том, что для работы ему требуется не таковой уж большой объем воды. К примеру, спецы говорят, что можно устроить фонтан… в специальной стационарной ванне-чаше. Готовая чаша, если она не врыта в землю, позволяет при желании оперативно перенести ее в другое в хоть какое место.

К тому же при подабающей техподдержке она применима и для купания (правда, в силу маленьких, декоративных, размеров – не массового, а одиночного).

Не располагайте фонтан конкретно под деревьями, так как опадающая листва загрязняет воду и нарушает био равновесие, не считая того, корешки деревьев могут прорвать пленку, что приведет к утечке воды.

В конце концов, фонтан вообщем может быть и не на базе водоема – вспомните фонтаны-чаши в русских парках. В магазинах предлагаются фонтаны из природного либо искусственного камня, работающие по схожему принципу, – от водопровода либо другого источника. Здесь вопрос исключительно в установке сооружения на избранном участке. Для этого предстоит выкопать яму на 5–10 см ниже уровня грядущего фонтана, чтоб обеспечить бесперебойную циркуляцию воды. На дно ямы насыпается слой песка и расстилается все та же водонепроницаемая пленка, после этого устанавливается железная крестовина – основание для фонтанного камня. На крестовину кладется нержавеющая сетка, защищающая емкость от попадания гравия. В емкость для воды опускается насос и соединяется с насадкой с помощью шланга. После чего шланг с насадкой необходимо воткнуть в отверстие в камне и установить камень на железное основание – фонтан готов к работе.

Вместо сердца – пламенный насос

Устройство водоема либо другой системы водоснабжения – 1-ый шаг. 2-ой – выбор «сердца фонтана», насоса (1-го либо нескольких) и насадок для него. Этот выбор находится в зависимости от того, какую водную картину вы желаете созидать на собственном участке. Под аква картиной спецы предполагают набросок, который делает ваше воображение: что предстанет взгляду по окончании строительства? Насос обязан иметь мощность как минимум 200 ватт. Лучший спектр мощности – от 850 ватт до 2 кв. Больше – если вы пожелаете сделать некоторое подобие Ниагары.

Если в фонтане воды стало не много, долейте ее: работая без воды, насос выйдет из строя.

Для придания струе подходящей формы существует большой выбор форсунок-насадок, рассекающих воду. Это может быть рядовая струя воды, либо вулкан, в каком необычное переплетение струй перебегают в капли, либо гейзер (насадка с широким выходным отверстием). Малость фантазии, мало дополнительного оборудования – и струи фонтана сумеют вертеться с различной скоростью, делая эффектные паузы.

Но при выборе насоса и насадок принципиально держать в голове, что прекрасная «водная картина» создается только при определенном расходе воды. Если оборудование заместо расчетных 100 л. за минуту будет работать с подачей всего 20, то вялая струйка воды будет смотреться быстрее грустно. Так что сопоставьте верно габариты пруда и мощность оборудования.

Современная техника делает фактически бескрайними и способности художественного дизайна фонтанов. К примеру, водопад может быть выполнен в виде «водной пленки», на которую при желании несложно спроецировать хоть какое изображение, от статичной фото до кинофильма. А вокруг пруда можно расположить маленькие генераторы пара. Средством ультразвукового сигнала и мембраны они вырабатывают прохладный пар, который будет вечерами загадочно стелиться над водой.

Если установить особые осветительные приборы, фонтан будет озаряться во мраке ночи световыми сполохами. Можно пустить по воде уникальные плавающие осветительные приборы, напоминающие великанские пузыри на воде. Правда, нужно держать в голове: все электроприборы должны быть полностью неопасными, потому следует использовать особые водные осветительные приборы, созданные для сети с напряжением 12 В. Через трансформатор-распределитель их подключают к обыкновенной сети.

Обойдемся без цветения

Фонтан готов, и владельцу предстоит задуматься о его правильном содержании. Вода имеет противное свойство цвести, в нее падают листья и ветки, попадает грязюка. В теплую погоду да без циркуляции спустя неделю вода начнет мутнеть, поменять цвет и пахнуть. Цветение воды, правда, присваивает сооружению огромную естественность, но запах... Естественно, при определенной кубатуре фонтан может жить, самоочищаясь. Но для этого необходимы водные растения и хотя бы простые механические фильтры. Есть особые системы фильтрации, самые обыкновенные включают насос и фильтр. Фильтр помещается в самом насосе либо в специальной емкости.

На зиму фонтанное оборудование необходимо убирать в теплое помещение. Воду, оставшуюся в емкости и соединительном шланге, нужно слить.

Пластина соединительная 40х100х1.8 мм

Пластинка соединительная — универсальный крепежный элемент. Представляет собой перфорированный металлической прямоугольник размером 40x100 мм и шириной 1,8 мм. Поперечник отверстий однообразный, размещение — по всей площади пластинки, что позволяет умеренно распределить нагрузку. Деталь сделана в Рф.

Применение

Главные сферы внедрения — создание мебели и строительство древесных конструкций (стенок, кровли, подкровельных систем, чердаков, перекрытий). В качестве крепежей можно использовать гвозди, саморезы либо шурупы.